央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

铁道部撤销不影响广西高铁建设 7条高铁年内通车

发布时间: 2013年03月18日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 当代生活报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  11日,就撤销铁道部问题,南宁铁路局局长张千里在回应媒体时称,这并不影响广西高铁建设。针对之前有代表提出开通百色开往北京的“南菜北运”专列的建议,他答复称,专列的技术并不难,但需要两地和商务部门对接。

  铁道部撤销不影响广西高铁

  按照计划,今年8月起,广西将有7条高速铁路陆续建成通车,广西将全面进入高铁时代。那么,铁道部撤销后,会不会影响广西高铁建设呢?

  “老百姓很快都能用上这些交通工具了。”南宁铁路局局长张千里称,整个十二五规划,国家立项批复开工的铁路,现在都在实施,进展比较顺利,至于额外的也在推进,将来实施会对广西后续发展产生更大作用。

  记者了解到,按照计划,今年广西沿海铁路南宁至钦州段、钦州至防城港段、钦州至北海段,湘桂铁路扩能衡阳至柳州段、柳南客运专线,南广铁路南宁至黎塘段、黎塘至梧州段等7条高铁年内建成通车。广西高铁营运里程将达1137公里。

  广西马上进入高铁时代了,那么高铁与传统铁路是否存在竞争?张千里称,高铁速度很快,而传统铁路大多数都是客货兼营的,当客运紧张的时候,都加开客车;客运不紧张的时候,就要加开货车。因此,当乘客相对比较少的时候,可以把跑客运的车全部拿出来跑货运。

  百色是农业大市,也是广西最大的商品果蔬基地,但是每年果蔬成熟时,经常会为如何运出去而发愁。在全国两会上,百色市市长周异决代表,为此提出开通“南菜北运”专列的建议,得到了同样是农产品地区的贺州市市长白希的赞成。

  他算了一笔账:现在百色当地汽车长途货运价格为0.6元/吨每公里,现行铁路南昆线的运价是0.14元/吨每公里。百色至北京约2770公里,开通专列每吨果蔬就可节省运费1000多元,不仅缓解百色以及沿途地区农产品“难卖”的问题,同时也可解决北方城市买菜贵、买菜难的问题。

  对此,商务部副部长高虎城在广西代表团听取代表审议意见时表示,广西有多个蔬菜生产基地,广西的蔬菜产量是海南的4倍,是“南菜北运”的重要基地,作为主管全国蔬菜流通的部门,商务部将会与相关部门就此调研,时机成熟的话考虑开通一条从广西到北京的“南菜北运”线路。

  “铁路只负责具体开通的方案,至于供销以及两头基地建设,需要两边地方政府和商务部门对接、规划和建设。”张千里昨日表示,“‘南菜北运’技术并不难,铁路部门将积极提供线路能力,推进广西蔬菜北运。”只要各部门协调好,完全可以让广西菜卖到北方去。

  人大代表期盼继续“挺”农产品

  按照国务院机构改革和职能转变方案,撤销铁道部后,将实行铁路政企分开,国务院将组建国家铁路局和中国铁路总公司。考虑到铁路仍处于建设发展重要时期,同时承担很多公益性任务,方案提出,国家继续支持铁路建设发展,加快推进铁路投融资体制改革和运价改革,建立健全规范的公益性线路和运输补贴机制。

  对此,昨日广西代表团审议国务院机构改革和职能转变方案时,南宁市市长周红波代表提出,因为广西是农业大区,要从政策上继续考虑对鲜活农产品的支持。“要积极考虑好农民的增收和农产品的鲜活问题。”他提出,火车运价进行市场化后,如果没有政策优势,运价比较低的农产品,肯定比不过运价高的矿石和工业产品。一旦农产品延后安排,或者高价运输,既不能保证农产品的鲜活,还会抬高价格,最终受影响的还是农民和普通老百姓,因此,应考虑农产品的补贴等优惠政策。(记者 潘登)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1