央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

除了武大樱花外百花待放 湖北春季赏花地图发布

发布时间: 2013年03月18日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 驴妈妈

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\" data-mce-src=

  往年3月中下旬才盛开的武汉大学樱花,今年春天早早探出了好奇的头。这几天,武汉大学校内数十株樱花已悄然开放,花骨朵挂满枝头。  

      荆门漫山遍野的油菜花,武汉植物园里的桃花、郁金香,木兰云雾山和麻城的杜鹃花……天气转暖,还有更多的花儿即将为你绽放。  

      湖北素来四季分明,赏花资源十分丰富,这里月月有花开,季季可观赏,春有樱花杜鹃、夏有荷花水莲、秋有菊花金桂、冬有红梅腊梅。在我国19个主要赏花品种之中,湖北就有14种,有些花种还是湖北独有。阳春三月,何处寻花?昨日,本报联合武汉市旅游局、中国高铁旅游联盟,首次对《湖北春季赏花地图》进行权威发布。

  高山杜鹃:神农架  

      赏花时间:4月至5月  

      高山杜鹃是上苍赐予神农架的礼物。在我国19个著名观赏花种里,高山杜鹃仅在湖北神农架可以找到。在神农架,从海拔1500米到3000米,无论脊岭山坡,还是沟谷岩坎,都遍布着高山杜鹃,植株数约为1.5亿棵。  自驾线路:从武汉出发,上汉宜高速前往宜昌,再前往神农架木鱼镇。更方便的方法是乘坐汉宜高铁。

  李子花:恩施  

     赏花时间:3月底至4月  

     要看“李子花”,必去恩施。李子花最佳赏花时间为每年3月下旬至4月上旬,恩施谭家坪的李子花,牵引着游客不顾路程遥远而来。置身于漫山遍野盛开的李花园中,李子花从东到西,呈现一片乳白色的花雾。  

     谭家坪距离恩施咸丰80公里,从咸丰直达谭家坪,班车车费约为25元,每天两趟直达车前往。

  梨花:老河口  

     赏花时间:3月底至4月 

     一江碧水傍城过,两条绿带绕市徊,阳春三月飘香雪,万顷梨花入镜来!以“浪漫梨花都、宜居老河口”为主题的中国·老河口梨花节已经举办了14届,每年3月底至4月初梨花盛开之际在老河口举办。武汉市民可乘火车到襄阳,再转车去老河口。

  油菜花:荆门  

      赏花时间:3月底至4月  

      荆门是湖北省种植油菜第一市,这里有“中国最美油菜花海”。荆门的油菜花节每年3月下旬举办,游客们可以在五洋公路沿线看到油菜花组成的各种文字图案。目前到荆门去看油菜花,可以通过武汉市内的旅行社购买一日游产品,早上从武汉出发赴沙洋,车程约3个小时,中午抵达,观中国沙洋油菜博物馆、赏万亩油菜花,下午返回武汉。自驾路线:武汉—汉宜高速—潜江—沙洋—荆门。

  樱花:武汉  

      赏花时间:3月份  

      武汉大学:三月赏樱,惟有武大。在武汉大学内,樱花盛开时节,武大樱园酷似花的海洋。提醒:今年正值武汉大学120周年校庆,校内将实行交通管制,限制赏花人流。(武汉大学樱花节门票:10元)  

      东湖磨山:东湖磨山的樱花园占地150亩,与日本弘前樱花园、美国华盛顿樱花园并称为世界三大樱花之都。全园采用日式公园设计,30个品种5000余棵樱花遍植园内。市民可乘坐401、402到樱花园下车。(门票60元,学生票半价)  

      黄陂清凉寨:该处樱花去年才得到发现,在清凉寨景区里,10万株野生樱花娇艳动人,比起日本樱花来,野生樱花花瓣略小,以浅粉色为主,大多生长在高山向阳坡。由于清凉寨的温度要比市内低5℃左右,因此此处樱花比武大的花期长7至10天。当武大樱花落英缤纷之时,正是清凉寨景区樱花绽开之际。景区位于黄陂区蔡店乡刘家山村境内,自驾可到。(门票40元)

  杏花:麻城  

      赏花时间:4月初  

      位于麻城市歧亭镇的杏花村景区,成为湖北省4月看杏花的胜地,其中最有名的景点就是“杏花古刹”。这里离麻城市区30公里,紧邻106国道,旅游方式以自驾游、一日游为主。(门票40元)  

      此外,麻城“杜鹃花节”一年一办,规模浩大。

    槐花:黄石  

      赏花时间:4月下旬  

      槐花在国内可观赏的地方也仅湖北黄石一处。每年4月下旬,黄石国家矿山公园内,都要举办“槐花节”,有大型的“穿越槐林”活动,还有摄影发烧友们前去进行槐花摄影。(门票50元)

  赏花资讯

  今年赏樱季或将提前

  “武大的早樱开了,樱花开放也就不远了吧?”上周末,武大学子们在论坛上发帖说。  

       一向敏感的旅行社表示,与去年春节后寒潮不断、赏花线路扎堆三月底不同,今年的赏花期可能会有所提前。记者与省内十多家旅行社联系得知,赏花、春游的线路已制作完毕,各家都表示,对赏花旅游产品的研发和设计,一年比一年重视。  

      元宵结束,武汉市的旅游市场上,以赏花为主题的线路咨询与预订量明显增多,国内和出境方向的赏花线路密集出发期也已整装待发。  

     “赏花旅游已经成为一种时尚、一种趋势。”中南国旅负责人表示。  

      汉口一家旅行社负责人告诉记者,近期咨询赏花游线路的单位和市民非常多,以单位“三八妇女节”旅游和家庭踏青为主要对象,江西婺源的油菜花、浙江千岛湖桃花、麻城杜鹃花、东湖武大樱花游等产品最受关注。  

      目前武汉市内的主要旅行社赏花游相关的产品已全面上线,省内省外赏花游多达40多条线路,今年价格同比相对持平。一些旅行社还推出了出境赏花产品。

  市场观察  

     今年要揽“北方客”  

      武广高铁开通对赏樱经济刺激明显,曾有人笑称樱花都听得懂广东话了。确实,武广高铁开通以来,广东省来湖北的旅客增长了近一倍;樱花盛开期间,坐高铁从广州来武大看樱花的游客,每天都有1000多人。  

      今年,当你漫步在武大、东湖磨山等地的樱花树下时,可能会听到不少北方口音。随着去年年底京广高铁的开通,湖北省旅行社将眼光投向了京广高铁所带来的河南、河北、北京等地客人。  

     “春节前,我们就北上去做推介了,接触了许多北京、河北石家庄的旅行社,吸引他们带团到武汉来赏花。”昨日,武汉大学旅行社总经理陈雪岚告诉说,该旅行社将更加注重吸引和培育北方市场。  

      昨日下午,七八家旅行社透露,正在与郑州、石家庄等地的旅行社合作,吸引他们组团来武汉旅游。  

      更大规模的“北上”推介,将在3月份开始。湖北省旅游局相关负责人介绍,3月5日、8日,省旅游局将带领省内多家旅行社,前往郑州、石家庄推广武汉精品线路旅游,赏樱花无疑将成为推介的最大卖点。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1