央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

绍兴诸暨首届樱花节人气旺盛 节会助推生态旅游

发布时间: 2013年03月18日 18:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 浙江在线

主编推荐
视频推荐
美图推荐

绍兴诸暨首届樱花节人气旺盛 节会助推生态旅游

  浙江在线03月08日讯 “呼吸着新鲜空气,欣赏着烂漫的樱花,这种感觉真是让人心旷神怡。”昨天,来自上海的游客王先生漫步在绍兴诸暨市赵家镇连片的樱花林中时高兴地说道。

  3月5日,赵家镇启动了首届樱花节,节会将持续到4月1日,这不仅为即将到来的樱桃节做了一场“热身运动”,而且还实实在在地招揽到了大量的游客。以往赵家镇每年都举办的樱桃节、香榧节发挥了自身特色,而在如今全省春季“樱花游”颇热的当下,又赶时髦地增加了樱花节,一场场节会为该镇近年来力推的生态游打响了品牌和知名度。

  樱花节人气堪比黄金周

  昨天,记者走进赵家镇,看到了樱花怒放的盛景。成片的樱桃林拥簇出浅粉色的花海,在阳光的照耀下美不胜收。

  “今年推出首届‘樱花节’,我们就是想以樱花为载体,开启全年的旅游活动,也为即将到来的樱桃节做好准备。”赵家镇副镇长周玉华告诉记者,往年游客要到清明节后才会大批赶到赵家镇,那时樱花早已经谢了,成片的樱花“空谷幽兰无人赏”,浪费了大好的旅游资源。而樱花节的举办正好可以提前招揽游客。

  没有任何仪式,首届“樱花节”主要通过网络等途径推广,收到的效果却让主办方自己都吃了一惊。“这几天我的电话都快打爆了,都是来询问樱花节的。”周玉华说,从节会一开始就有不少游客前来赏花,其中不乏来自杭州、上海等外地游客,由于正赶上三八妇女节前后和周末,预计3月8日和3月9日这两天将更加火爆,光打电话预订的团体就有上万人,加上会有不少自驾游的散客,这样的人气几乎堪比黄金周。

  “现在的城市人都渴望回归自然、返璞归真的休闲方式,成片成景的樱花林充满野趣,正好满足人们的这种需求,加上近日天气转好,能够吸引到如此多的游客也就不足为怪了。”

  用节会助推生态游

  政府积极办节,让当地不少旅游从业者受益匪浅。皂溪山庄开业快两年了,共有22个房间54张床位。这两天,老板韩灿新和妻子正忙着做准备,因为下周开始就有大批的外地游客要入住了。“我已经接到了连续3批上海游客的预订,每一批都有四五十人,都是要入住3天,我们的床位基本上都满了。”韩灿新说,现在他的山庄有不少回头客,不过往年来得没那么早,今年都是冲着樱花节来的。有着70多年樱桃种植历史的赵家镇,如今拥有樱桃种植面积上万亩,樱桃经济也当仁不让地成为该镇的重要产业和农民增收的重要途径。

  谈到去年的樱桃节,韩灿新说,在樱桃采摘最集中的一个星期,他们根本不接受预订,每天都爆满,还得婉拒不少游客。除了吃和住,山庄自己制作的香榧、干菜、笋干、茶叶等土特产也非常受游客的青睐,几乎每一位游客都会带走点东西。“从3月到12月,入住山庄的游客不断,而每次节会期间游客就更多了。”韩灿新表示,政府举办的各项节会活动让他们受益匪浅。

  拥有优质生态环境的赵家镇近年来力推生态游,大力发展农家乐经济。截止到目前,该镇拥有农家乐山庄58家,拥有近2000张床位和3000多个餐位,去年接待市内外游客30万人次以上,旅游产值达到了7000万元,并成功创建了省级农家乐特色镇。

  有着万亩樱桃林和中国香榧之乡美誉的赵家镇,每年都会举办樱桃节和香榧节,而举办节会正是该镇助推生态游发展的一大法宝。比如去年上半年的樱桃节,该镇一共接待了8万多游客,仅为樱桃种植户带来的创收就高达3000多万元;下半年的香榧节以“香榧旅游”为主题,打响了“千年香榧林,百岁养生地”的旅游品牌。

  “以前我们举办樱桃节、香榧节,现在又增加了樱花节。除了能够招揽到众多游客,每一场节会都是对赵家整体形象的展示和宣传,有助于打响赵家生态旅游的整体品牌和知名度。”该镇的有关负责人说。

      来源:绍兴网 作者:周楷华 边炬光 徐德文 编辑:童宁 [进入官方新浪微博] 

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1