央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

第五届重庆金凤梨花节将于3月9日开幕

发布时间: 2013年03月18日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 九龙报社

主编推荐
视频推荐
美图推荐

1

 

  阳春三月,欣闻芬芳赏香雪,3月9日——24日,“重庆最美赏花胜地”金凤梨花山与你相约!

  金凤镇位于九龙坡区西城、高新区西区腹地,西倚缙云山,北接大学城,属西永城市副中心,全镇幅员面积38.5平方公里,森林覆盖率45%以上,素有“绿色氧吧”和“都市后花园”的美誉,是重庆市“生态镇”、“文明镇”、“卫生镇”、“十大宜居小城镇”和“绕城经济带最佳生态宜居十大名镇”。这是一个踏春、赏花、戏水、泡温泉、吃火锅、品博物、登山吸氧、健身延年、打高尔夫的绝佳去处。金凤交通便利。10公里旅游公路、高新大道、新洲大道、新凤大道与成渝高速、二环高速、渝遂高速无缝连接,出入金凤畅达快捷。  

      梨花节期间将举行以下活动:  

     (一)启动仪式暨文艺表演活动  

      活动时间:3月9日上午9:30——11:00  

      活动地点:九凤梨花山景区  

      活动内容:邀请广大市民参加“九龙赏花旅游季”启动仪式、观看由本土明星吴文领衔的文艺演出活动。  

    (二)女子乐坊器乐演奏活动+“风筝传花香”主题活动  

      活动时间:3月16日(星期六)  

      活动地点:梨花山广场舞台  

      内容:(1)韵味乐坊美女穿着优雅的古代服饰,现场器乐演奏古典乐曲,韵味悠长,给游客带来别样意境体验。“(2)画家来到现场在空白的风筝上画梨花,梨花在画家的手里变得更有生机,画好的梨花风筝可进行售卖(或赠送50名游客);游客可购买画家的风筝,可作为收藏品也可现场放风筝,大家一起来感受春天的气息。  

     (三) “梨园‘筝’春”古筝演奏  

      活动时间:2013年3月23日  

      活动地点:梨花山广场活动内容: 一名女演员在百年梨树王树下演奏。  

     (四)祈福梨树王  

      活动时间:2013年3月9日—3月24日  

      活动地点:百年梨园  

      活动内容:游客可以在红布条上写上自己的祝愿向梨树王祈福,祈福每一个家庭都幸福美满,阖家欢乐永不分离。  

     (五)人比梨花美——游客自拍花间照评选  

      活动时间:2013年3月9日—3月24日  

      活动地点:九凤梨花山景区  

      活动内容:游客只要用手机或相机拍下和梨花的合照上传到区旅游局指定邮箱,获奖者可获得精美奖品。  

    (六)“金凤”和我共成长——“彩凤献瑞”区桃树家庭认养

  活动时间:2013年3月9日—3月24日

  活动地点:梨花山“彩凤献瑞”区

  活动内容:在梨花山“彩凤献瑞”区,邀请市民主要是儿童认养。  

    (七)梨花情——企业家认养古梨树  

     活动时间:2013年3月9日—3月24日  

     活动地点:百年梨园  

     活动内容:邀请企业家认养百年古梨树。集合企业家力量降低管护成本。   

     近年来,金凤人在“宜居美镇、旅游名镇”战略指引,发扬“见红旗就扛,有先进就争”的拼搏精神,着力“吃、住、行、游、购、娱”六要素,推进乡村旅游跨越发展,休闲旅游发展强劲,现已形成海兰云天和上邦高尔夫国际社区两大AAAA级风景区,中国首个以火锅文化为主题的博物馆三耳火锅博物馆、重庆唯一的专业驯马基地和泰马术、能够接纳国际赛事的重庆市射击射箭中心、重庆市级森林公园白塔坪、“重庆最美乡村”九凤生态谷等多个特色旅游项目。九龙坡赏花旅游季、金凤梨花节、重庆九龙坡烤羊美食节、海兰云天端午龙舟赛、中国国际休闲论坛等众多节会不断举办,成为重庆主城休闲旅游的一枝新秀。  

     走进金凤,你会为绿荫掩映、雍容华贵的上邦别墅,如云出岫海兰假日风景,白墙绿瓦、花团锦簇的巴渝新居所陶醉;踏入九凤生态谷,你会被一坡又一坡的金黄油菜、一湾又一湾粉色香桃、一山又一山赛雪的梨花李花,次第竟放的樱桃、樱花、山茶、栀子、木姜迷乱眼,特别是百年梨园,是重庆地区迄今发现的分布最集中、数量最多的古梨树群,81棵120年以上老梨树郁郁葱葱,以“梨树王”和“枯木逢春”最为叫绝。更有花仙下凡、仙女施黛、韩湘思龙女诸多民间传说让你文思泉涌、浮想联翩;灵应的转运洞、梨树王和枯木逢春为你的旅游增添平安。走过23公里旅游步道,狮顶寨、龙王庙、百子殿观音岩、龚二老爷庙、摩崖观音、双寿桥、五槽舀纸厂、红旗渡槽等多处文物及遗址的悠久历史还在脑际萦绕,三百梯雪海、世外桃源、彩凤献瑞、古寨梨园、百年梨园、九凤瑶池、黛湖、寒香湖的山山水水、花花草草又上心头,乐游忘返。  

      重庆上邦国际36洞高尔夫球场的壮阔及挥杆击球的惬意、600亩海兰湖荡舟击水的悠然、璞石养生馆和海兰云天温泉感受泡温泉的轻爽和舒畅、和泰马术俱乐部花样马术的绝技……精彩不绝,你疲乏脚步定停止不下。  

      步入三耳火锅文化城游览,俯拾皆是重庆火锅的非物质文化遗产的深厚底蕴,在大块朵颐三耳火锅的同时,还可就近欣赏木雕、石雕、民俗、渝菜、国酒五个特色博物馆琳琅满目的藏品。  2013年3月9日,第五届金凤梨花节将在重庆最美乡村、重庆最美赏花胜地金凤梨花山盛情启幕。 

    [金凤赏花小贴示]  

      行至金凤  

    (公交路线)白市驿五院—金凤285线;  

      石桥铺—曾家287线,金凤下车;  

      西彭—合川线、西彭—潼南线,金凤下车;  

      以下线路在白市驿下车转285线、287线均可至金凤:  

      南坪五小区—西彭216线;  

      龙头寺火车站—西彭217线;  

      朝天门—西彭299线;  

      石桥铺—白市驿250线;  

      杨家坪—白市驿298线  

      陈家桥—白市驿253线  

      另可乘坐大学城—曾家264线,转287线至金凤。  

    (高速自驾)渝遂高速—绕城高速金凤下道;  

      成渝高速—绕城高速金凤下道;  

    (景区专线)3月9日、10日、16日、17日,金凤镇客运中心有免费交通车接送游客至梨花景区。

  住在金凤  

     普通消费,可在景区就近用餐,乡村特色酒店海兰山庄,农家乐海兰农庄、满香园、牧羊庄、金龙园、梨香园、士兵农家、海明山庄、梨花山庄、渝津山庄、山水人家、瑶池农家、培根源农家乐、竹林农家乐、全家福农庄、欢婷农家乐、陈妹农家乐等,可以满足大众多种需求;品质消费,可往上邦高尔夫五星级戴斯酒店、海兰云天四星级海琴酒店用膳。  

     食在金凤  

     农家乐吃住60—100元/人·天。饮食以川味为主,感受土鸡、土鸭、土鹅、腊肉、香肠、农家菜、时令野菜等天然土味;寻求独特吃货,不妨尝尝农家乐的药膳烤全羊、烤乳猪、烤全狗、烤全鱼、烤全兔、大河鱼、庖猪汤带来的快意和满足。  

     周边景区  

    【百塔坪森林公园】  

     百塔坪森林公园属重庆市市级森林公园,因山中曾有百座墓塔而得名,海拔350—740米。公园由百塔坪、多子山两独具特色的林区组成,集瀑、泉、洞、谷于一体,以雄、险、奇、幽著称。人文积淀丰厚,现存狮顶寨、龙王庙、百子殿观音岩、龚二老爷庙、龙门羽化恩师尚向真人墓、东汉六朝古墓群等多处文物及遗址。乃九龙西城绝无仅有的动植物基因库,有白鹭、斑鸠、画眉、雉鸡、野兔、獐子、野山羊等野生动物1000余种,杉、松、樟、枫、竹、蕨等植物1700多种,25公里的旅游步道,将多子山、百塔坪、九凤山连通,串起狮顶寨、飞流谷、石莲花开、韩湘湖、九凤瑶池、百年梨园。  

     【狮顶寨】  狮顶寨属九龙坡区文物保护单位,是清咸丰年间当地群众为躲避白莲教起义而建立的具有军事和居住双重功能的战时防御性工程,历经过抗击白莲教起义、围剿土匪等大小战事。古寨依山势而建,石质寨门和防御城墙保存完好。寨门坐西向东,石质拱顶,拱高3.62米,内壁宽1.7米,进深3.53米,由不规则条石错缝砌筑而成,拱顶题刻“清咸丰十年仲春月念四日立”。寨门两侧与城墙相连接,城墙上可两人并排而行,长约1000米,高约3.5米,宽1.1米。狮顶寨紧靠百塔坪森林公园制高点兔儿山,树木遮天蔽日,周边幽谷、崖瀑、石潭众多,是九龙西城访古寻幽的好去处。

  【防火瞭望塔】从百塔坪登石梯步道往狮顶寨上行,过一段地基塌陷的城墙,到了一块平缓地,步道东边有用木栅栏围着的“三合院”,九龙坡区百塔坪林场护林站位于此。站内建筑风格迥异。南侧崖壁边是一座下小上大的三层塔楼,外观呈六方形,墙砖灰色,塔顶枣红色;西墙悬挂的百塔坪森林管护站、百塔坪森林防火瞭望塔两块金属牌子揭示了塔楼的归属,三楼东西廊墙的朱色大字“防火瞭望塔”格外抢眼。中间三房按普通民居布局,承担管护员的日常起居。西北侧是从地板到屋顶全用杉木拼砌的几间木屋,给人驿道客栈的感觉。塔楼视野开阔,凭廊远眺,蓊郁的森林、海兰云天、上邦高尔夫、金凤全貌历历在目,“一览众山小”、“无限风光在险峰”等诗意油然而生,无法抗拒拍摄的冲动。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1