央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

蓝山梨花节上演好戏连台 游客感受梨园文化魅力

发布时间: 2013年03月19日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 红网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  红网永州3月11日讯(通讯员杨雄春)昨日下午,永州蓝山县大洞梨园鼓乐锵锵,歌声朗朗。在蓝山首届乡村文化旅游节暨第二届梨花节戏曲表演现场,流动舞台车前围满了慕名而来的游客和从附近村赶来的戏迷,零距离感受传统梨园戏曲文化魅力。

  戏曲表演一直是蓝山梨花节的重头戏。继去年成功举办梨园戏曲票友会后,今年组委会又邀请了一支表演团队,为观众们演绎国家非物质文化遗产——祁剧。利用梨园搭台唱戏,打造特色梨园文化,让游客和乡村群众着着实实过了一把戏曲瘾,形成了梨花与戏曲交相辉映、生态与文化相得益彰。

  戏曲表演从下午2点30分开始,5点多钟结束,近3个小时的演出让从现场的戏迷群众大呼过瘾。不少群众反映,虽然现在电视机已经普及,电视剧和电影资源也日益丰富,但还是现场真人真唱的戏曲表演最能打动人心。现场许多戏迷都是60岁以上的老年人,从年轻时期就喜欢听戏。有的头戴小凉帽,腰间别着小水壶,放下农活走进梨园,享受一下午难得的清闲。他们神情专注,爬满皱纹的脸上洋溢着童真的微笑,戏曲唤醒了一代人对年轻时代的美好记忆。

  利用大型节庆活动开展文化下乡,宣传和推介传统戏曲文化,已成为蓝山近年来文化文艺宣传的特定模式。去年来,蓝山县开展了文化年宣传活动,每天组织文艺骨干在三蓝广场带领群众跳广场舞,组织电影宣传员进村播放影片4250场,开展送戏下乡55场,春节期间还在上清涵、雷家岭、毛俊村等村举办了迎新春文艺晚会,实现了文化活动天天有、群众文艺天天乐,丰富了群众精神文化生活,推动了乡村文化发展,促进了乡风文明。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1