央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

雕爷VS小宽 草根派的家常味PK

发布时间: 2013年03月20日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 时尚网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  这恐怕是2013年春节期间微博上最热闹的一场口水仗了.一个粉丝颇多的餐厅老板在微博上奉米其林包子铺鼎泰丰小笼包界之正宗,并批评"地方势力"南翔小笼的闻名不过契合了是偏居一隅的江南"甜党"在口味上的特殊喜好之后.经过各路人马煽火、观战、和稀泥,这场争论的外延继而扩大到了高级餐厅与小馆子的高下之别.

  此前,两者各据山头互不相犯,有人喜欢谈论极致之味的赏心悦目,也自然有人偏爱热油大锅炒出来的镬气,一部《舌尖上的中国》曾经最大程度地从源头上将两者的区隔粉饰。可惜饮食文化的精英化与草根化从来就不是经营意义上的两种人群细分,当童年记忆和传统味道无法满足人们对于美食的想象之后,两个阵营其实是一种行为上的自发归属。

  如何看待这场关于口腹之欲的是非之争?所有争论中无解的问题其实都是老梗:金钱是否需要作为判断美食的标准之一?吃饭与美食到底是两种表达还是两个事物?谁又有资格来评断它们?

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1