央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

涠洲岛 神奇火山地质盛宴

发布时间: 2013年03月20日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 《时尚旅游》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

涠洲岛

  涠洲岛

  涠洲岛,神奇火山

  位于广西北部湾的涠洲岛,是我国最大、最年轻的火山岛。涠洲岛既有亚热带海洋性气候的天然优势,绿树茂密,气候宜人,风光旖旎,又有火山喷发形成的海蚀、海积地貌,被誉为天然火山博物馆,是国家级火山地质公园。

  从高空鸟瞰,涠洲岛就像一个巨大的烧饼,下方似乎被巨人咬了一口,其实那就是数十万年前的火山口,而今,这里是涠洲岛天然的良港。谁又会想到,如今停靠在港湾里的船只下面,就是曾经怒吼咆哮的火山口呢!仅有25 平方公里的涠洲岛,南北长、东西窄。岛上现有居民1.5万人,据史载,约80% 是客家人,在清朝年间因族群械斗败北,从广东恩平、开平、梅县一带被迫迁徙而来的。

  海观岩是涠洲岛最具特色和代表性的景观。深蓝的海水拍打着岸边各色的火山岩,你不得不赞叹大自然的鬼斧神工,那是一幅幅绝美的油画。岛上那一壁壁因火山喷发、烧灼、挤压留下的怪诞线条,以及色彩绚丽的岩纹和多姿多彩的海蚀、海积地貌随处可见。在波浪和潮汐的侵蚀下,涠洲岛海岸基石出现了海蚀洞、海蚀沟、海蚀龛、海蚀柱、海蚀台、海蚀蘑菇等奇妙景观。

  涠洲岛水下还有奇妙的景观。环岛周围还生长着繁茂的珊瑚礁,多达30 多个品种。在涠洲岛约28 公里的海岸线上,约一半左右的海岸是由珊瑚沙堆积而成的珊瑚滩构成。由于海域盐度较其他地方高得多,透过清澈的海水你就能看到水下五颜六色飘动的活珊瑚。风平浪静的时候,海水退潮后珊瑚甚至浮出水面来。

  涠洲岛海水能见度极高,一般均在8米以上,许多海域1米以下就有珊瑚和鱼类相伴成群。穿一套泳装,戴一副潜水镜,含一根呼吸管,就可以轻松自如地欣赏神秘的海底世界。在珊瑚礁中潜水,感觉跟进氧气舱一样,能提神醒脑,促进血液循环,而且还能看到赏心悦目的风景。

  除了在珊瑚礁中潜水,涠洲岛上还有很好的海滨浴场可供畅游,古老的木屋在芭蕉林的掩映下若隐若现,渔女在屋前结网,宁静安祥的渔村景象令人印象深刻。有趣的是,在这些小岛渔村中,居然还建有一些已有百多年历史的天主教堂和圣母堂,为古朴的涠洲岛平添了几分异域风情。其中一座建于清代康熙年间的天主教堂久负盛名,教堂不算大,但建筑却颇为奇特,教堂的柱子围墙都是就地取材,用火山岩凿刻成块后砌成的。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1