央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春分节气吃什么好?8种平民滋补美味多吃点

发布时间: 2013年03月20日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  春分,昼夜平分之一,此时天气已经暖和,到处一片生机勃勃的景象。由于此时的天气咋暖还寒,变化不定所以容易引起春季的一些流行疾病,因此就需要注意,尤其是在饮食上,吃一些清淡的可以滋补脾胃的食物,下面就让我们来盘点一些春分节气养生保健必知的八种食物。

  红枣等养脾甜食

  我国古代名医孙思邈说过:"春日宜省酸增甘,以养脾气。"意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养脾佳品。

  蜂蜜补中益气

  中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍寒还暖,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,在春季,如果每天能饮用1-2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1