央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中档酒店逆市而上 市场消费或将回归理性

发布时间: 2013年03月20日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国贸易报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在经历了2006年、2007年前后的一轮经济型酒店的投资热后,国内酒店行业增速有所放缓。但最近半年以来,私募股权投资(PE)频繁在酒店行业逆市布局,各路资本与企业纷纷转战中档酒店领域。与此同时,高端酒店品牌和经济型连锁酒店也在积极发力中档酒店市场。比如雅高、洲际、戴斯等外资品牌以及开元酒店、首旅集团等国内高档酒店动作频频,剑指中档市场;经济型酒店品牌也纷纷转移市场,加快中档酒店的布局。

  受高星级酒店和经济酒店两头挤压

  目前,我国中档酒店发展较缓慢,规模和数量不如高低档酒店,国内酒店行业形成了“两头重、中间轻”的格局。某中档酒店总经理夏锐告诉记者,这几年,他所在的酒店在高星级酒店和经济型酒店的两头挤压下,市场份额下降严重,“日子一直不算好过”。再碰上今年中央倡导勤俭节约的政策新风,对其经营的这家典型的中档酒店冲击更大。

  夏锐介绍说,高档酒店在一线城市一直拥有很高的房间出租率,而在二线城市,唯有通过降低房价来吸引更多的消费者。降价之后,一间高星级酒店客房300多元就能拿下,与中档酒店价格相差无几,客人当然愿意住在性价比更高的高档酒店里。与此同时,低档的经济型酒店由于房间陈设新颖、性价比很高,一间房100多元就能拿下,因此抢了200多元一间房的中档酒店的“饭碗”。

  十八大之后,中央倡导的节约风气在地方上得到了更具体化的实施。“什么规格的会议不能在什么级别的酒店召开和吃饭,都有了明确而具体的规定,这对我们酒店的冲击很大。过去,公务消费是我们酒店消费的主力;而现在,公务消费的直线下降让我们的日子大不如前。”夏锐不免苦涩地对记者说。

  发展空间值得期待

  与此同时,在中档酒店市场,竞争主体由大量传统单体酒店构成,品牌集中度极低,这使连锁品牌拥有巨大的成长与整合空间。

  据中国旅游研究院的研究数据显示,2011年,中国全部三四星级酒店超过4万家,而其中中档连锁酒店约为800家,仅占市场的2%。

  “当一个行业出现拐点,有一些不确定情况出现的时候,对我们来讲往往是投资的好时候。”凯雷董事总经理张弛介绍说,去年7月,凯雷注资桔子酒店集团,获得49%的控股权,成为最大股东。桔子酒店是定位于中档酒店的特色品牌。

  目前,这段“艰难岁月”对中档酒店来说,是一个很好的过渡阶段。“利用这个低潮时期,他们正好可以改善硬件条件、培训员工、提高服务水准。等我们酒店的硬件环境改善了,而房间价格不上涨,还是能让很多原来流失的客人回头的。怎么说中档酒店也是设施相对完善、有一定档次与规模的酒店。很多经济型酒店停车很困难,房间使用的是分体空调,外面热里面冷,开会也只能提供简餐。而大多数中档酒店内部都采用中央空调,可以提供正规的桌餐。”夏锐对记者说。

  据记者了解,中档酒店在市场营销策略方面更为灵活,如可以为会务组人员提供免费的客房、实行会场免费使用、来酒店开会就可以延长退房时间等一系列营销措施。

  尽管政府会议减少了,但是来自企业尤其是民企的商务消费并没有减少。如何为这部分群体服务好、提高他们消费的性价比,是很多中档酒店可以做的功课。

  酒店界人士表示,一些国企投资的中档酒店状态相对从容,不像私企这几年承受资金链压力太大,没有多余的钱进行投资改造,翻身应该更容易。

  PE青睐中档酒店

  据ChinaVenture投中集团统计:年初至今,国内共有5家酒店获得融资,累计融资规模达2.88亿美元,在近10年酒店行业融资规模中位列第二,仅次于2007年的3.11亿美元。

  资本大举进入中档酒店领域,很大程度上是看重其庞大的消费群体。有酒店业人士认为,随着中国中产阶层的逐步形成,国人的消费力将在中高端市场呈现爆发性增长,其消费潜力要远大于经济型酒店的消费人群。而一旦进入中档酒店市场,其投资回报要远高于经济型酒店,这也是为什么PE投资中档酒店要多于投资经济型酒店的原因。

  夏锐也对记者表示,尽管一个城市消费有高端和低端之分,但是中国迟早也将过渡到以中产消费为主流消费的国家,中国的中产阶层也将和西方中产阶层一样,是以理性消费作为主要消费模式,而中档酒店正好符合这部分消费群体的需求。“高档酒店由于运营成本很高,价格无论如何也不可能降得太低。而中档酒店经过整改,硬件和服务设施不断向高星级酒店靠拢,消费价格却不上升。这对中端消费群体而言还是有很大的吸引力。”夏锐说。

  中投顾问酒店餐饮行业研究员严明航也表示,PE之所以青睐中档酒店,一方面,现阶段国内经济不景气,高收入人群的收入有一定幅度缩水,对中档酒店的消费增加;另一方面,国家政策鼓励扩大中等收入人群,中档酒店市场潜力巨大。由此可见,在我国发展中档酒店的市场前景良好。

 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1