央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

养生:生姜干姜各有不同“姜养生”有讲究

发布时间: 2013年03月21日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 齐鲁晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “早吃三片姜,胜过人参汤”等诸多民谚都反映了姜的保健功效,市民王先生听朋友说,最近流行用姜来养生、保健,于是他从市场上买来不少新鲜的生姜,又买了一些干姜,在朋友指导下调制成中医养生汤,从此他的生活便与姜结下了不解之缘。可最近,王先生却出现了睡眠不好、五心烦躁、口苦、以往的盗汗加重、食欲不振等症状。这是怎么一回事呢?生姜与干姜有何区别?

  “姜养生”有讲究(资料图)

  同为姜作用大不同

  虽同为姜,但作用却大不同。生姜,发散作用强;干姜,重在温煦。生姜味辛、性微温,入脾、胃、肺经;可发汗解表,温中止呕,温肺止咳,解毒;主治外感风寒、胃寒呕吐、风寒咳嗽、腹痛腹泻、中鱼蟹毒等病症。干姜,主治温中散寒、回阳通脉、燥湿消痰,用于脘腹冷痛、呕吐泄泻、咳嗽有痰。(田巧丽)

  姜养生不是人人都适合

  姜的养生保健功效如此之多,那么是否人人都适合呢?余海源说,中医讲究冬吃萝卜夏吃姜,姜在炎热时节有兴奋、排汗降温、提神等作用,可缓解疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等症状,生姜还有健胃增进食欲的作用。另外,现代人很多疾病都与“水气”有关,也就是通常说的湿气,尤其是在南方。因此,这种时候,中医大多会在方剂里加上生姜这味药,用以发散水气。而自古以来中医也有“姜治百病”的说法,但姜并不适合所有的人群,比如阴虚体质的人是不能吃姜的。阴虚就是燥热体质,表现为手脚心发热,手心有汗爱喝水,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干、心烦易怒、睡眠不好,而姜性辛温,阴虚的人吃姜会加重阴虚的症状。

  此外,阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用姜。王先生体质偏阴虚火旺型,他长期食用姜,出现以上症状也就不足为奇了。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1