央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

剪不断的古镇情结:风月大理 烟火平遥

发布时间: 2013年03月21日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 大洋网-广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  为什么要去古镇?年轻男女们大多会告诉你是为了心中的那份情结。一个个放弃大城市生活投身古镇的故事打动着他们,踏着前人的辙履前行,将心中的美好映射于古镇之上。

  大理、平遥,一处是风花雪月的滇南小镇,一处是千古风流的晋中名城,南北的差异让这两地有着截然不同的面貌,但历史上的故事传奇,和地理上的得天独厚,成就了它们的神话色彩。

  洱海泛舟尝三味

  倘若稍微有心,出行前查下大理的介绍,你一定讶异于大理成篇累牍的故事传奇,下关风是为救夫君但被打翻的宝瓶、洱海月是仙女放在湖底的一面宝镜。如果当地人随便指块石头和我讲有这样那样一个传说我都会深信不疑。

洱海

  洱海

  大理的居民以白族为主,古城建筑大多为白族风格,白墙灰瓦,以木料筑成。当地人称那些墙上的画与文字的都是家中有读书人的标志。古城的大街小巷旁遍栽柳树,还未到茶花盛放的时节,未能一睹金庸笔下的“抓破美人脸”,甚为遗憾。

  坐在洱海的游船上,清秀的少女表演着白族三道茶,一苦二甜三回味,颇有禅意。忽然想起一篇小说里的话,人为何都用风花雪月来形容爱情,难道不知风最肃杀,花最短暂,雪最凄冷,月最无常吗?用最易碎的物件来形容人心中最美好的事物,既残忍又恰如其分。

  有情无关风与月

  风花雪月难常在,幸而苍山洱海已是美不胜收。当地人坚信不疑,洱海是苍山的一滴眼泪。宁静的湖泊,宛如一方静静的琥珀睡着于高山的臂弯之间。游在洱海之上,感觉内心从未有过这般的平静。细雨中,眼前的景色是不断变幻的浅黛与青灰。空濛的苍山洱海,像是万物回到混沌的鸿蒙时期,只需思考,别的行为都是多余。

大理古城景色

  大理古城景色

  夜游古镇,灯红酒绿的洋人街摇曳着十里旖旎。多奇怪,无论是什么样的古镇,总要有个“酒吧街”“洋人街”来撑场面,仿若不开上几十家酒吧便不算够档次的古镇似的。或许,这也是虚幻和现实间的奈何桥,一端是心生莲花,一端是万丈红尘。须记得孟婆汤不可多饮,小心些,脚下便是忘川河。

  夜色温柔,喝高了的女孩子在路边打着电话,脚步踉跄,声音带着哭腔:“我知道……我只是想不明白……”细碎的呜咽被酒吧的音乐和喧闹淹没,唯有漆黑夜幕下厚重的古城墙,无声地看着一个个故事经过。

  人间自是有情痴,此恨无关风与月。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1