央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

年轻活力的边境滨海口岸:东兴

发布时间: 2013年03月22日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

东兴位于我国大陆海岸线最西南端、广西南部,东南濒临北部湾,西南与越南接壤。其始建于明而盛于清,因兴于北仑河东岸得名,至今已有400多年历史。1992年经国务院批准设立国家级边境经济合作区,1996年成立县级东兴市,2010年成为国家重点开发开放试验区。全市辖东兴、江平、马路3个镇31个行政村10个社区,有陆地边境线39.064公里,海岸线50公里,区域总面积590.21平方公里;常住人口20万,世居汉、壮、京、瑶等民族,是我国京族唯一的聚居地、一座年轻而充满活力的边境滨海口岸城市、“中国长寿之乡”、“中国民间文化艺术之乡”,素有“迈向东盟第一城” 和“生态东兴、魅力东兴、活力东兴、长寿东兴”之誉称。

 

连接中国东兴、越南芒街的中越北仑河大桥。大桥一头为中国东兴口岸,另一头为越南芒街口岸。

 

连接中国东兴、越南芒街的中越北仑河大桥。大桥一头为中国东兴口岸,另一头为越南芒街口岸。

 

——这是“迈向东盟第一城”。这里既沿边、沿江又沿海,与越南北方最大的经济特区——芒街市仅一河之隔,地处中国——东盟自由贸易区和“两廊一圈”的海陆交汇点及泛北合作“一轴两翼”的核心地带,是连接我国西南腹地与边境沿海地区的重要节点和出边的咽喉重地、广西北部湾经济区五大功能组团之一,是我国西部地区乃至全国与越南等东盟国家开放合作最便捷、最理想的陆海大通道,具有国内国外两个市场、两种资源优势。

——这是一个“生态之城”。这里有山、有海、有平原,气候温和宜人,冬暖夏凉;日照充足,雨量充沛,是广西乃至全国著名多雨区之一;这里有全国面积最大的连片红树林国家海洋自然保护区、栖息着4万多只各类鹤鸟的万鹤山等生态景观,森林覆盖率达到54.5%,环境空气优良率达到100%;这里有我国唯一未遭受污染的北部湾海域,盛产对虾、沙虫、鱿鱼、石斑、海蜇、青蟹等营养高、品质好的海产品,是广西特色水产业先进县;这里有享誉国内外、全国独有的国家地理标志认证无公害产品“红姑娘”红薯,有桔中极品“皇帝果”等养生佳品。

责任编辑:耿敏

热词:

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1