央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅行社恶俗广告惹争议:你要什么鸡就有什么鸡

发布时间: 2013年03月22日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

旅行社恶俗广告惹争议:你要什么鸡就有什么鸡(图)

  清远鸡是清远的旅游特产。旅游企业在推介自家清远游线路时,去吃顿清远鸡一般是行程之一。但是,近日某旅行社推出的漂流线路广告上却出现了如此用语:如果你去过清远,你没叫过鸡,你没漂过,那么你就不能算去过清远!这里的漂流应有尽有,这里的鸡任君选择,叫花鸡、盐焗鸡、酱油鸡,你要什么鸡就有什么鸡!

  俗话说,说者无心听者有意。最后这一句在各种观者看来,也延伸出了不同的解读。微博上,这则广告的图片引发网友争议,有网友认为无非就是赚人眼球的广告,这种让人心有灵犀的幽默生活中处处都有;反对的网友则认为,清远作为一座旅游城市,如此恶俗的广告只会破坏城市旅游形象。

  旅行社广告被指恶俗

  近日,有网友在微博上贴出清远某旅行社漂流一日游广告单张的图片,该网友在图片上将广告词最后一句划了下划线,并发微博称:如果你到过清远……其中省略号略去的文字,耐人寻味。于是就引发了网友各种解读。

  网友“咔咔罗特”说,这个广告简直是低级黑,毫无内涵。网友“催事班班长”则认为广告词“感觉黑我大清远”。

  根据网友提供线索,记者致电该旅行社前台,前台工作人员告诉记者,旅行社线路广告部分业务是交给广告公司设计的,部分是旅行社内部自己设计。这则“叫鸡”广告出自广告公司还是旅行社,前台不清楚。

  而好不容易联系上的该旅行社高层,也对该争议闪烁其词,只强调广告词就只是为了吸引游客来清远漂流,尝尝清远鸡,并没有网友理解的其他方面的意思。

  业内批驳低俗炒作影响坏

  由于该广告并未大范围派送,因此不少业内人士都表示没有见过该广告,仅从网络上了解到网友对该广告词的争议。

  “这则广告是利用人们的常规思维打擦边球。”清远当地一家知名旅行社负责人向记者表示,“旅行社这样做有故意炒作之嫌,操作手法十分低俗。从宣传效果上看,不可否认吸引眼球的目的达到了。但不知道他们有没有考虑过后果,作为游客会有担忧:清远是座什么样的旅游城市,怎么放心去旅游?而有些游客从清远回去以后,说不定会遭到其他朋友的调侃,这对游客是个困扰。本地市民也感到不悦,好端端的城市形象就因为这样一条低俗广告语,给贬低了。

  靠恶俗广告赚眼球只会适得其反

  虽说上述广告词只是企业行为,但很容易让读的人联系到清远的城市形象。这种企业行为值得人们深思的是:是不是为了“促销”,企业可以完全不要文化,甚至反文化了呢?

  有分析则认为,去年“我靠重庆”广告词的着力点在于以暧昧艳俗的桃色想象引起轰动性的舆论影响。可是,这种营销真的玩得不高级,靠着舆论非议影响力传播的形象,肯定高雅不起来,这算是一种负面形象的扩散。

  对于许多城市而言,依托雄厚的财力和发达的传媒广告业,宣传、营销自己的口号并不难。然而营销只是推广、辅助手段,不能解决城市精神重塑的大问题。企业的营销也是如此,稍有不慎,可能就影响到城市形象的奠定和推广了。

  虽说广告的目的就是让更多的人能够记住某种产品,但广告能够让受众记住什么,恐怕还是值得思考的问题。如果从传播学的角度来讲,恶俗广告由于敢于采用庸俗、粗俗的内容或表现方式、传播方式,在影响力方面确实有其独到之处,相信每个看到恶俗广告的人,都会对其留下非常深的印象,虽然这种印象可能大都是因为反感。

  但是,商业广告除了给潜在用户留下印象外,还承担着树立品牌形象的重要功效。

  如果商家们滥用恶俗的信息,眼球倒是抢到了,却同时也让消费者大跌眼镜甚至倒了胃口,又如何能够奢望自己的产品热销?

  此外,有关部门是不是也应该管一管这种拿恶俗当时尚的营销手段了?不要为了所谓的“经济效益”,置基本的传统文化理念和社会公序良俗于不顾。而作为企业以及个人,更应该恪守道德的底线。

  -网友评论

  文海仔:低俗,以耻为荣。

  成学文:这个广告词真……

  小多多的梦想:查处边间旅行社的杰作。

  曾大欣:如此低俗的文案……请问是哪间旅行社的,可以让他重写吗?

  小白JNE:哪间旅行社的啊,脑残的啊。

  -新闻延伸

  近年雷人旅游营销盘点

  1.江西

  宜春旅游广告语太雷人:“一座叫春的城市”

  去年3月4日,有网友在国内某论坛曝光,江西省宜春市旅游政务网上,该市的广告语竟为“宜春,一座叫春的城市”,引发网友的讨论,认为政务网以如此“雷人”口号作为广告语,有欠斟酌。当地旅游部门则认为,要的就是这个效果。

  2.云南

  芙蓉姐姐现身罗平油菜花景区 一朵“芙蓉”压菜花

  据都市时报报道,罗平县旅游局把芙蓉姐姐请来,不禁让人大跌眼镜,网上更是炸开了锅,不少网民叫骂:“罗平人疯掉了,叫芙蓉姐姐来糟蹋油菜花。”其实,罗平县旅游局在酝酿一个很大的网络炒作计划。

  突然来这么一次“重口味”的炒作活动,会不会使得罗平景区形象受损呢?罗平县旅游局副局长张永平一口否认:“大雅大俗嘛,好比一盘菜,我们可以有雕花,可以有水果拼盘,同样我们也可以推出不同的菜。所以,萝卜白菜,各有所爱嘛!”张永平还表示:“网民们太过于担心了,芙蓉姐姐虽然有点雷人、有点搞怪,甚至说有点俗,可是她个人很健康,并不像国内有些明星酗酒、吸毒,所以我们并不是只为了炒作而不择手段。”

  很明显,罗平县旅游局把芙蓉姐姐请来罗平,就是为了炒作当地各大景区。张永平就坦率地说:“不管到时候网民们是骂也好,夸奖也罢,只要大家关注了,那我们的目的就达到了!相信芙蓉姐姐喜欢来的地方,网民们应该也会喜欢!”

  3.安徽

  马鞍山市因洗浴中心发达拟建“中国浴城”

  “请你洗澡”近年来成为马鞍山人招待朋友的口头禅;“到马鞍山洗澡去”,如今也日渐成为南京等马鞍山周边城市居民的休闲时尚。1月11日,记者从马鞍山市旅游局获悉,该市将对旅游形象重新定位,并引入“中国浴城”的概念。据了解,“中国浴城”的提法已写入《马鞍山城市(旅游)整体形象策划》方案中,此举引起多方关注。因为洗浴,好多网友都乐意往色情的内容上浮想联翩,认为马鞍山市政府竟然提出这样的口号,无异于自打耳光。

  4.安徽

  合肥惊现雷人旅游广告语——两个胖胖

  据安徽商报报道,1月6日的《合肥市旅游发展总体规划》评审会上,规划单位提出策划“合肥旅游形象小天使选拔活动”,并选拔“两个胖胖”作为合肥代言人的创意,一时间在省城引发争议,有的市民认为“两个胖胖欢迎您”的口号朗朗上口,契合了“合肥”这一地名;但更多市民、网友、专家则表示很俗气、很“雷人”、没创意。

  5.香港

  香港街头“情人节”促销上演美人出浴

  2月5日,为迎接情人节,香港一家商场在铜锣湾闹市街头上演美人出浴,推介情人节沐浴套装,化身“爱神”丘比特的模特也来凑热闹,一起预祝情人节甜甜蜜蜜沐浴爱河。记者 蔡佳倩

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1