央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

西藏大北线诱惑:旅行者的殊途之旅

发布时间: 2013年03月22日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 《西藏人文地理》杂志

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “格次师傅,我们这趟大北线一共要走多少公里啊?”

  “四千多吧。”

  “哇,那岂不是八千多里路?”

  “八千多蛮多里咧。”

  ……

  我想起在刚开始的时候,我在地图上一个地名一个地名圈我们的行程,脑袋里浮现《见龙卸甲》的场景:小赵对着地图说,他的人生是一个圈圈的场景。

  好吧,我们八千里路也是一个圈,还挺圆满。

  记得来之前有人说西藏的天特别低,天特别蓝,云特别白。我还说这位兄台您这话有什么建设意义吗?可实际见到,第一眼确实就是这个感受。往后的行程中也没加多少更有建设意义的评价,不过是多了些:啊,土特别黄,水特别青,星星特别亮……

  羊湖,不可思议之蓝

  行程第一天,要去的地方多,时间也赶,坐在车上简用手机放着一些很老的歌曲,solo望着路两旁的树说:等我们回来的时候,这些树叶子应该很黄了。我望着路旁藏式的房子,一点点开始收集旅行的感受。

  初见羊湖非常令人惊叹。这天的天气特别好,水蓝得像假的一样。不时有鹰飞过湖面,从灰头土脸的水泥城市来到这里还没有几天,见到此情此景总是要先扶住掉下来的下巴然后掐掐大腿验证一下。湖边还有人写生,拍进照片里感觉很好。

湛蓝的湖泊

  湛蓝的湖泊

  看着这片不可思议的蓝,在等老鼠他们车拍照的空挡,简说起她昨天去布达拉宫,本来是一帮人一起的,后来在其中一个殿落了单,一个喇嘛走上来,说她有佛缘,便说了好一阵子的话,讲了很多善念,也问了一些问题。

  喇嘛问:来到西藏你心里最感激谁?简说她小声的说了句:父母。喇嘛看到接着问:你怎么不敢大声的说出来呢,对身边人的感激是要勇敢表达的。

  那我来到这里心里最感激谁呢? 第一个念头,想起了被迫准我一个月假的老板……

  喇嘛还问了:人生在世最害怕的是什么?简说的答案是孤独。

  是的,每个人都是很孤独的。就像鱼,即使有时候群居在一起,相互陪伴看起来很热闹,可是每条鱼中间都是有水隔开,每条鱼都是独立的个体。人也一样,没有人可以完全的亲近你,每个人都要独自忍受内心的孤独。明白这个道理,更加要善待身边的人。

  从萨迦寺传出的神奇力量

  萨迦有四千多的海拔,大伙都有点蔫蔫的。沉烟说整个萨迦有一大半都是萨迦寺。绿茶一大早就奔萨迦北寺去了,其他人都去的南寺。昨晚上没睡好精神很差,我在房里傻待了会,想想还是挣扎着去南寺逛一下。

  时间还很早,寺庙里没有其他的游客,喇嘛们都在大殿做早课,我进去的时候大家已经从大殿出来了,老鼠说让我先顺时针在大殿里转一圈。殿门口摆着许多喇嘛的鞋子,犹豫了一下我也把鞋脱了,赤脚走在冰冷的大殿里,满耳都是念经声,经过一尊又一尊我不认识他他也不认识我的大佛,感觉很是静心和神奇。

经幡

  经幡

  solo还是在说高原上苍蝇也变逊的事情。具体事例是当他步行在萨迦寺二楼走廊上,一只高反的苍蝇居然径直朝他脑门上撞来,明显是晕了。不过撞完之后,solo说他也晕了晕。

  萨迦出来就一直赶路。高原总是博大的,这个季节草木开始枯黄便更为沧桑。坐在车上,揣着自萨迦寺大堂里带出来的神奇感受,呆望着窗外移动的风景,觉得舒心之至。以前我不理解为什么佛要教人不喜不悲,如果一个人没有了喜欢或者讨厌的东西,他的人生岂不是乏味之极,没有鲜活的爱与恨,他身边的人又怎能感受到真实的他呢?这一刻我忽然明白,其实人最好的状态,并不是满心喜悦或者是慷慨激昂,任何情绪饱满的时刻都不是,而是当你不管身处何方,脑子放空,心里一派平和圆润。外在的好与坏,像流水一样滑过,留不下什么。

  所以我们为什么旅行,因为旅途可以让人停下来思考。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1