央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

梅雨潭因朱自清散文闻名 景区刻"绿"字引热议(图)

发布时间: 2013年03月22日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

梅雨潭附近的石壁上搭着脚手架,盖着的白布上写着一个“绿”字

  图为梅雨潭附近的石壁上搭着脚手架,盖着的白布上写着一个“绿”字。(本报记者 陆健摄)

  “绿”字真要刻吗?

  读过朱自清先生散文《绿》的人都会为梅雨潭的绿而陶醉。如今,梅雨潭所在地温州市瓯海区仙岩风景旅游管理局为了打造天下第一“绿”,动议在潭前石壁上刻一个国内最大的“绿”字。此举成为网友热议的焦点,并引起了当地各界的广泛关注。

  记者日前在仙岩风景区的梅雨潭看到,距离梅雨潭15米远的一块石壁上搭起了脚手架,在石壁约4米高的地方,有一块白布覆盖,布上有一个大大的“绿”字。景区工作人员说脚手架已搭了一段时间,要刻字,但还未开始。

  说起在梅雨潭前刻字一事,瓯海区仙岩风景旅游管理局规划建设科科长钱建设说,这样做是为了今年4月底举行的瓯海区绿文化节,打造天下第一“绿”。为创国家4A级旅游风景区,仙岩景区去年做了一个旅游提升规划,其中一个设想是在梅雨潭前的石壁上凿一个摩崖石刻。梅雨潭以朱自清的散文《绿》闻名,于是石刻也就选了“绿”字。他们打算刻一个国内最大的“绿”字摩崖石刻,字体长和宽有4米多,来彰显仙岩景区的“绿文化”。

  钱建设说,今年是朱自清来仙岩风景区梅雨潭90周年,今年的仙岩绿文化旅游节由瓯海区政府主办,区政府拟将其提升为瓯海区绿文化旅游节,所以打算在4月27日旅游节开幕前把摩崖石刻做好。

  梅雨潭畔的“绿”字尚未刻上去,网友的声音已经不绝于耳,其中持反对态度的占了大多数。网友“唐瀛”吐槽,梅雨潭天下闻名的绿,不是因字而起,而是因文而起。梅雨潭不缺这个“绿”字,这种做法只会大煞风景,给游人宁静的内心添堵。试想,当你沉浸于梅雨潭的绿,回过头却发现石壁一个大大的“绿”字,会不会顿时没了兴致?网友呼吁,请给梅雨潭的美留一点想象空间吧,给现代社会留一点自然美吧。

  据了解,目前仙岩风景区有摩崖石刻30多处,最早是唐代所刻。“艺术有时候讲究藏,一览无余反而不好,要在梅雨潭这么大的崖面上刻字,我觉得应该慎重。”温州市书法家协会主席张索认为,“摩崖石刻是一种古老的艺术形态,可以为秀美的自然风景增添深厚的人文内涵。不过,很多风景秀美的山体被刻上文字之后,不仅没有增色,反而破坏了自然的美感。”

  “话说回来,景区管理部门的初衷是好的,创意也有一定的合理性,其目的是想把梅雨潭的知名度再往上提一提,以吸引更多的游客。”温州大学人文学院院长蔡贻象教授说,“但是,具体操作过程中要防止发生‘文化再造出位’现象,否则会适得其反。此外,梅雨潭拥有独特的山水资源,如果用一个大大的‘绿’字的视觉化盖过现有的山水原生态资源,此举是否合适也值得商榷,需要做充分的论证。” (本报温州3月21日电 本报记者 陆 健 潘剑凯)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1