央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

6款正宗的广东靓汤 营养滋补又排毒养颜

发布时间: 2013年03月22日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 6款正宗的广东靓汤 营养滋补又排毒养颜

  汤这东西,可是广州饮食文化的一个特点。广东人,甚至整个岭南人都是擅长煲汤补养的。这里有二个原因,一是那里天气闷热,出汗多,人身体要消耗很多能量,也丢失大量水份;二是因为阳泄于外,多有气虚的临床表现,或有表阳不固,或由于内寒阴盛,借助于温补之汤料加以纠正,是很有道理的。

  广东人煲汤讲究老火和原汁原味,熬一锅汤,除了基本的材料,就只加盐下去,有时候加点姜去腥。就可以了。不加任何调料,要的就是这原汁原味,这原汤营养。下面,给您介绍几款正宗的广东汤,一起来慢煲出细活吧!

  随着现代生活节奏的加快,竞争压力的增加,人们为了增加竞争砝码,或是为了释放压力,经常的加班敖夜、夜生活等已经成为了现代人生活中不可或缺的一部分。经常熬夜人体生物钟被打乱,肝脏不能如期休息和排毒,于是只好加班加点将体内积存的杂质和毒素清除,这无疑加重了肝脏本身的负担,肝火也就随之“点燃”。

  熬夜对个人的健康是一种慢性危害,身体违背生理规律及超负荷运转易导致身体疲劳。长此以往,体力大量耗损,就会出现“阴虚阳亢”现象,会损伤肾,导致肾虚,进而导致肾气早衰。

 6款正宗的广东靓汤 营养滋补又排毒养颜

  另外,现在社会上还有一部分人特别喜欢吃辣,所谓“吃辣一族”,很多人没有辣椒就吃不下饭。这在中医上怎么解释呢?这主要是人的脾胃功能越来越弱了,对味道的感觉也越来越弱,要用味道厚重的东西将元气调上来帮助运化,此时说明肾气已经不足。要对付此种情况,首先要“养阴”,其次是饮食、运动等方面达到均衡。

  今天介绍的这款广东食疗汤特别适合熬夜一族,对于肝肾两亏、阴虚火旺的人士特别有效,具有清肝降火、滋阴补肾之功效。别看这黑乎乎一锅,味道却非常赞,这是喝过的人公认的。相信这款汤可以帮你带走亚健康。

  岭南多湿热,古代不少文人都曾经描写过“南蛮瘴气”之苦,唐代白居易“送客春游岭南二十韵”一诗就极具代表性:“瘴地难为老,蛮陬不易驯。土民稀白首,洞主尽黄巾”,诗中极尽描写对于瘴气的恐惧之意。

  鸡骨草煲龙骨汤

  广东湿热之苦秋季尤盛,天气反复无常,人很容易感觉到疲倦乏力,昏昏欲睡,这一款鸡骨草煲龙骨用到的都是大众化的平价去湿食材。很适合这个季节享用。

  煲汤程序都差不多,肉类的先焯水,其他配料需要提前浸泡的用冷水浸泡,根据食材的特点一次性或分次放入汤煲。

  煲汤的时候需要注意两点:一是焯过水的肉一定要加热水煲,二是大火烧开后转小火慢煲,时间最好控制在1.5至2小时之内。

  鸡骨草,具有清热利湿、益胃健脾的功能。鸡骨草以稍带青绿者为新鲜,其种子有毒,煲之前要注意去除残留的豆荚。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1