央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

游凤凰古城免费时代终结 媒体称在"开倒车"(图)

发布时间: 2013年03月22日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 现代快报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

凤凰古城景色宜人

凤凰古城景色宜人

  凤凰最新门票政策进城就要148元

  湖南省凤凰县人民政府日前宣布,凤凰古城风景名胜区中的古城景区和南华山神凤文化景区两个4A景区将合并为一个产品,但门票仍按148元/人次执行。这相当于以前是“凭票进入景点”,现在改为“凭票进入景区”,不掏钱不能进入凤凰古城。据悉,新的票价和旅游管理服务体系将从4月10日起正式启动。

  凤凰古城景区整合之后,对湘西籍人士只需凭身份证即可免费进入。同时,公司将安装身份识别记忆系统,对重复来凤凰游览的游客,一年以内可无须重复购票,而购票达三次者,终身免票。

  人民日报三问设门槛是否合理

  “游凤凰古城的免票时代就要终结了!”这两天,凤凰旅游的门票“新政”引发网友热议。湖南省凤凰县日前对外公布,从4月10日起,对现有旅游服务管理体系实施调整,变“凭票进入景点”为“凭票进入景区”,这意味着今后游客进入凤凰古城多了一道148元的“门槛”。

  人民日报三问景区,凤凰古城景区相关人士做出如下回答。

  变相涨价

  风景名胜区收门票有例可循

  同花148元可获更多旅游体验

  “凤凰古城一直是收费的,以前是景点收费,景区不收费,现在是把方式和内容进行了调整。整合和规范管理以后,游客花相同或者更少的钱,会得到更多、更优质的旅游。”面对网友疑问,凤凰县旅游局官方微博如此回应。

  记者了解到,古城景区和南华山神凤文化景区是凤凰古城风景名胜区内的两大4A级景点。以往,游客进入凤凰古城景区并不需要购票,游览古城内的沈从文故居、杨家祠堂等九大景点需购买148元的套票,游览南华山神凤文化景区需购买108元的门票。

  “整合后,凤凰古城景区和南华山神凤文化景区将合并为一个产品,门票仍按148元/人次执行。”凤凰县委常委、副县长蔡龙说。不止如此,县内原有的20家乡村游景点也将被整合,第一批先行开放两条精品旅游线路,每条线路由原来的148元下调至100元。

  “组合拳”的背后,是先前分散经营主体的整合。蔡龙说,凤凰古城公司、南华山神凤景区和乡村游三家主体经多次协商,自愿整合经营,并以此为基础组建“凤凰古城景区管理服务有限公司”,获取授权进行门票销售和相关管理。

  凤凰古城属国家风景名胜区,收取门票有相关管理条例为依据。据介绍,2012年,湖南省物价局也将凤凰古城列入收取门票的游览参观点目录。“今后将对凤凰古城等县内所有景区实行‘四统一’管理服务模式,即统一游客组织、统一售票管理、统一市场营销、统一售后督导。”蔡龙说。

  捆绑销售

  凭票进景区可规范旅行社团队游

  部分散客支出或有增加

  在景区管理者看来,同样是148元的门票,以前只能看古城九景,如今还能多看南华山神凤文化景区。“凤凰古城旅游的内容,应该包括凤凰的自然山水、历史文化、民俗风情等多方面体验,仅仅一个古城山水观光,不能代表凤凰旅游的全部。”

  但不少游客对这种“包办”做法并不买账。一位自助游客说,很多人到凤凰就是冲着古城去的,不想看景点,现在想体验风景先交148元的“门槛费”,会影响积极性的。而网友“广东第一呆鸡”更直言,“又是一个被强迫消费的事,凤凰九景对去过的人来说,真的没必要再看第二次,至于古城则可以多次去逛逛。”

  景区“大而全”的经营理念,与游客的多元需求之间,似乎并不吻合。凤凰古城景区管理服务有限公司负责人周建良说,团体游客之前游凤凰都要购买148元的门票,支出不会增长;对于散客而言,省外游客大部分都会选择游览景点,而省内一些“熟客”的支出可能会增加。

  “以前古城景区免票,一些旅行社对游客收了城内景点门票,却又擅自修改行程,进古城不游景点,游客对此反映较大。”在周建良看来,景区整合、古城景区管理服务有限公司组建后,旅行社不可能再“讨巧”赚钱,公司将集中受理游客投诉,其权益保障力度将大大提升。

  钱用在哪

  门票价格包含“两费一金”

  完善古城配套设施更有底气

  有“中国最美小城”之称的凤凰,自12年前正式开发旅游以来,发展速度令人惊叹。2001年,凤凰接待游客只有57万人次,到了2012年,猛增至690万人次。周建良认为,这种“被市场拉着跑”的发展模式如今已遇到瓶颈——配套设施和管理服务滞后,严重制约古城的接待能力。

  “如果来凤凰旅游的游客数保持稳定,门票收入会有增长。”蔡龙说,收入增长将使完善古城配套设施、提升服务保障水平变得更有底气。据凤凰县旅游局官方微博透露,凤凰古城门票价格里包含所谓的“两费一金”,即古城维护费、古城的资源保护费和古城的营销宣传费用。

  据介绍,凤凰古城新的游客接待中心将在5月动工。“这将极大缓解古城内外的交通压力,拓展古城容量。”周建良说。

  而古城内的“减负”举措也正同步推进。比如,考虑到一些餐馆对古城环境造成污染,凤凰几年前已经开始引导餐馆有序搬迁。蔡龙说,餐馆经营者搬迁或转业,政府都有相应的鼓励政策。

  不过有网友认为,凤凰古城的当务之急是应遏制过度商业化开发倾向,保护原汁原味的古城风貌,这显然比用门票拉动旅游收入更有意义。 据《人民日报》

  新华网评

  凤凰终结免票

  是在“开倒车”

  凤凰的最新政策意味着,只要进入古城区就要收费,而不像以前那样,只要不去收费景区,就可以免费游览古城。

  看上去,凤凰县旅游局只是将景区收费进行了整合,并没有实质上涨价;但是,消费者的选择权已经被完全剥夺,你可以继续只逛凤凰古城,但是南华山神凤文化景区的钱你必须得支付。事实上,这种强制消费的把戏,很多风景区都搞过,也就是将那些相对冷僻的景区,整合到主要景区资源中合并收费。无论游客去不去那些地方,反正门票钱已经收上来了。从这个意义上讲,凤凰古城免费时代的确是终结了,去到那里的游客将没有权利只逛原本免费的古城。

  想想看,如果北京城也在故宫外再圈个大圈整合收费,如果西安城同样圈出个古城区大收门票,情况会怎样?这样的整合收费,谁能说不是侵犯消费者的利益,谁能说不是一种变相涨价?

  不得不又说到免费西湖。西湖虽然一直免费,但是在多年前,西湖周边原本也有很多单独收费的小景点,后来杭州市政府对所有的景点进行了改造,将西湖周边的景点全部打通并且彻底免费。事实证明,免费西湖的策略不仅创造了很好的社会效益,也收获了很好的经济效益。凤凰县整合收费的做法无疑正好相反。

  凤凰古城的当务之急应该是遏制过度商业化开发的倾向,这显然要比相当短视地用整合门票收费方式来短期拉动旅游收入增长更有意义。凤凰古城终结免票时代,本质上就是强制消费加变相涨价,绝对是一种倒退。

  网友评论

  @脚丫子满天飞:不管是否合理,凤凰古城早就被毁了,不管是给一块钱,还是一千块,我都不愿去。我再也不会对于国内的古城被毁感到心痛了。

  @阳光地带1088:在中国有不收费的那才不正常呢

  @Zhu要努力-不气馁:谁要看景点啊···就在城里逛也很好玩啊···坑爹啊····

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1