央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

凤凰古城门票新政被疑变相涨价 "门票经济"遭批

发布时间: 2013年03月22日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  日前,凤凰古城4月10日起将收取148元门票的消息引发热议,有网友质疑其是一种“强制消费和变相涨价”,景区的“门票经济”也遭到诟病。专家建议,国内景区不应局限于门票的“小账”,而着眼于城市产业发展、经济增长的“大账”。

  凤凰古城将收148元门票

  湖南省凤凰县日前对外公布,从4月10日起,对现有旅游服务管理体系实施调整,变“凭票进入景点”为“凭票进入景区”,今后游客要进入凤凰古城需要购买148元的门票。

  据了解,古城景区和南华山神凤景区是凤凰古城风景名胜区内的两大4A级景点。以往,游客进入凤凰古城景区并不需要购票,游览古城内的沈从文故居、杨家祠堂等九大景点需购买148元的套票,游览南华山神凤景区需购买108元的门票。

  此外,凤凰古城还推出了优惠措施:门票有效期为3天,长住游客只需在售票处确认后,门票有效期就可根据要求延长;对于重复来凤凰旅游的游客,一年以内无须重复购票,且购票达到三次者终身免票。

  网友质疑是变相涨价

  凤凰古城此门票新政一出,立刻引发了网友热议,呈现出批评声音一边倒的趋势。新华网21日的评论指出,从以前的“只要不去那些收费景区就可以免费游览古城”到现在的“只要进入古城区就要收费”, 消费者的选择权已经被完全剥夺,这无异于一种强制消费和变相涨价。

  人民日报21日的文章也指出,不少游客对这种“包办”做法并不买账。一位自助游客说,很多人到凤凰就是冲着古城去的,不想看景点,现在想体验风景先交148元的“门槛费”,会影响积极性。而网友“广东第一呆鸡”更直言,“又是一个被强迫消费的事,凤凰九景对去过的人来说,真的没必要再看第二次,至于古城则可以多次去逛逛。”

  面对网友的质疑,凤凰县旅游局给出的解释是“凤凰古城一直是收费的,以前是景点收费,景区不收费,现在是把方式和内容进行了调整。整合和规范管理以后,游客花相同或者更少的钱,会得到更多、更优质的旅游体验。”

  景区门票经济遭诟病

  凤凰古城的做法,引发了人们对景区热衷“门票经济”的诟病。人民网21日的评论文章指出,进入古城就要收费了,让所有游人,都必须购票,收费对象由个别转向了全体游客,根本就是在借助古城特色,打“门票经济”的主意。

  评论指出,“门票经济”的最大伤害不在于对游客利益的侵犯,而在于景区的公共美誉度、旅游公信力和诚信形象,会大幅度跳水。在国家大力倡导“旅游品质”、“人文旅游”、“降价旅游”的大环境下,凤凰古城却撩出“捆绑销售”的经济利器,它在游客心目中的那个美好、悠然、淳朴、古色古香的韵味,肯定会受到污染和降低。

  中新网财经频道了解到,值得注意的一个背景是,在2012年国庆节前夕,国家发改委先后公布了两批降价的景区,其中,在中秋和国庆期间降价的5A级景区共有14家(其中世界自然和文化遗产3家),4A级景区约140家。

  到底该收费还是免费?

  可以说,在国家要求景区降价的氛围下,凤凰古城推出了被看成是“变相涨价”的门票新政,很难不触痛公众敏感的神经,质疑声四起也在所难免。在质疑声中,人们往往会拿出杭州西湖的例子来反问:为什么不能像杭州西湖一样免费呢?

  景区到底该收费还是免费?不得不说,西湖的免费模式一直被人称道的。公开数据显示,从2002年10月起,杭州开始24小时免费开放环湖公园,使西湖景区成为国内唯一、也是第一个不收门票的5A级风景区。西湖免费开放前,杭州一年的旅游总收入是549亿元,2011年这一数字达到1191亿元。

  但是10年间“西湖模式”却鲜有效仿,据新华网报道,浙江工商大学旅游学院教授仲向平认为,目前国内许多景区与周围经济的关联度低,照搬免费“西湖模式”可能会遭遇“水土不服”。但杭州推动景区免费开放过程中的顶层制度设计、后续管理理念,却值得借鉴。他表示,西湖模式提供了一种经营景区的新理念——不局限于景区的‘小账’,而着眼于城市产业发展、经济增长的‘大账’。” (李金磊)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1