央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

又到踏青时 人在“驴途” 如何备药?

发布时间: 2013年03月22日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  冬去春来,又到一年踏青的好时节。钟情于户外运动的“驴友”们开始摩拳擦掌,蠢蠢欲动。无论是结伴同行还是单独出游,药品是出行时的“经典”必备品。尤其对于刚刚入门的新驴友而言,并不是很清楚要带上哪些“必备”药品,而别人带的药品可能并不合适自己。为此,针对不同的出游方式和情况,记者请来药学专家“指路”。

  根据“所到地区、所处季节、自身状态”做准备

  “‘驴途’中应该准备什么药品,要根据所到地区、所处季节以及自身状态进行准备。”广州军区广州总医院药剂科副主任药师袁进表示。该科主管药师李晋说,去不同的景点首先要考虑当地的地理环境、卫生状况、气候以及人文环境等因素,尤其是对可能出现的一些传染病要有基本了解。一般来说,旅行备用药品应做到:种类不多、剂型合适、包装牢靠、容易携带,且可解决相对更多的问题。

  1.感冒、退热、止咳药。速效伤风胶囊用于感冒发热(血液病患者慎用),白加黑等药物可针对昼夜不同需求给药,头痛发烧时可用对乙酰氨基酚、吲哚美辛、布洛芬等,还可准备六神丸、草珊瑚含片、西瓜霜含片、板蓝根冲剂(最好是片)等。

  2.胃肠道疾病常用药。雷尼替丁、西咪替丁、氢氧化铝、颠茄浸膏片(青光眼病人忌用)、甲氧氯普胺、多酶片、藿香正气丸(水)等用于治疗胃部疾病。腹泻可用痢特灵(呋喃唑酮)、蒙脱石散、洛哌丁胺等止泻药,也可口服酪酸梭菌活菌片。

  3.抗菌药物。原则上在旅途中不应随意使用抗菌药物。必要时可适当备些如诺氟沙星胶囊主要用于胃肠道细菌感染;广谱类抗菌素头孢氨苄胶囊、阿莫西林胶囊可用于多种炎症(青霉素过敏者忌用),乙酰螺旋霉素片除了消灭多种阳性球菌外,还可用于支原体肺炎;黄连素片用于肠道感染(孕妇慎用);甲硝唑片可用于口腔、鼻腔以及肠道的厌氧菌感染。

  4.防晕车、船药。

  5.抗过敏药。息斯敏、扑尔敏、马来酸氯苯那敏、异丙嗪、赛庚啶、西替利嗪、氯雷他定片/胶囊。注意上述二类药物在驾车或从事攀登、探洞、溯溪等探险性活动时一定不要用。

  6.镇静、安眠药。旅途中保证充足的睡眠非常必要,一般情况下地西泮片(青光眼病人禁用)、阿普唑仑片即可,睡前半小时左右服用。如到高原地区,可备些强效安眠药,睡前使用,注意控制用量。

  7.防暑药。仁丹、风油精、白花油,也可带上清凉油、十滴水等,随时按说明外搽或内服。此外,防晒也很重要,应带上防晒霜。

  8.外伤药。创面伤可用云南白药、创可贴、碘伏、莫匹罗星软膏。扭跌伤可用跌打止痛膏、正红花油、驱风油、麝香跌打风湿膏等消肿止痛,但避免直接涂至外伤口。

  9.消毒。如高锰酸钾、酒精(也可用56度以上白酒替代),需在野外露营时还可以带上净水片。

  10.敷料、耗材与小工具。三角巾、医用绷带、碘伏、双氧水、消毒棉签、75%乙醇、安全别针、创可贴、多功能小刀(含剪刀、镊子)、一次性口罩、医用纱布块、医用胶带、卡扣式止血带等。

channelId 1 1 1

搜索更多 药品 颠茄浸膏片 的新闻

860010-0906020100
1 1 1