央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

"手媒体"旅行应用百花齐放 无线旅游要火了

发布时间: 2013年03月25日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报海外版

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  背上行囊出发之前,坐在电脑前上网查攻略、订机票酒店,在旅行过程中手捧打印好的资料或是一本旅游指南,结束旅行后坐在电脑前整理照片和游记,写些点评与网友分享。

  这是PC(个人计算机)时代旅游者的典型形象。如今,在旅游业界看来,这显得有些“过时”了。“通过移动客户端,旅游者可以实现全新的移动旅行生活方式。”去哪儿网副总裁谌振宇说,伴随着智能手机的出现以及移动互联网的崛起,旅行前、旅行中、旅行后的种种需求形成一个循环,几乎可以全部用移动终端去实现。

  旅游特惠网站旅游族最新发布的“亚太地区旅游者年度指数”显示,26.6%的中国内地用户在2012年尝试通过智能手机进行在线旅游产品的预订或者获取优惠券,而这一比例与全球市场同步。旅游族中国区总裁洪维表示,手机预订在线旅游产品近两年在中国内地市场的发展空间巨大,无线旅游与团购消费、移动支付等应用紧密结合,将在未来开拓更广泛的应用场景。2013年有望成为在线旅游企业深耕无线互联网市场的一年。

  无线旅游快速增长

  中国互联网络信息中心发布的第31次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,手机网络各项指标增长速度全面超越传统网络。智能手机等终端设备的普及、无线网络升级等因素,进一步促进了手机网民数量的快速提升。据统计,2012年我国手机网民数量为4.2亿,年增长率达18.1%,远超网民整体增幅。网民中使用手机上网的比例也继续提升,由69.3%上升至74.5%,手机作为第一大上网终端的地位更加稳固。

  移动互联网大潮催生了“手媒体”时代的降临,也深刻影响着旅游行业。据统计,在美国市场,过去有50%的旅游消费者在出发前两周到一周之内预订,而在移动互联网时代,这个周期缩短为12个小时。此外,日本所有的在线旅游公司,已经全部是移动互联网公司,且50%的预订是在手机端完成的。

  “无线旅游产品不是互联网的手机化,而是手机订酒店、手机订机票,这个视角是完全不同的。”去哪儿网无线事业部总监杨昌乐强调,手机有其自身的特性:屏幕小、使用场景和环境特殊、可以定位等。手机的这些特点提供了很多产品的可能性,也更符合旅途中用户的使用场景。

  “旅行的意义就是‘在路上’,没有人总是抱着笔记本走。”杨昌乐说。正是这一点促使去哪儿网于2009开始组建无线部门,并成为在线旅游行业无线业务布局的先行者。此后,携程也于2010年成立无线事业部,开始其在无线业务方面的布局,2011年3月起,艺龙也首推手机客户端,2011年8月,淘宝旅行正式发布手机客户端,宣布进入无线市场。

  手机旅行应用百花齐放

  在线旅游企业布局无线旅游业务,直接促成了旅游应用的增多。目前,相关的手机应用包括预订类,例如“携程无线”、“艺龙无线”等都可以预订酒店,此外,还有“特价酒店”、“酒店达人”等各种较有特色的应用,而“航班管家”等软件则可查询航班、订购机票;攻略和分享类,例如“旅游攻略”、“环球旅游景点大全”、“在路上”等,其中有较为详细的吃、住、行、景点、线路等实用信息,以及网友提供的照片和游记,同时还可以发布属于自己的信息,把自己去过的地方、感悟和心得记录下来;其他手机应用,例如天气类、地图类以及翻译类,此类应用软件都能在旅途中为人们提供一定便利。

  2012年10月底,去哪儿网发布去哪儿攻略、去哪儿旅行、去哪儿酒店、精品酒店、去哪儿兜行、去哪儿旅图共6款应用软件,覆盖主流智能移动设备。从旅行资讯、目的地攻略、机票酒店查询预订、旅行应用、旅途记录分享等各个细分领域切入,全面覆盖用户旅行前、旅行中、旅行后的各类需求。

  根据中国互联网络信息中心发布的《2012年中国网民在线旅行预订行为调查报告》,去哪儿旅行是手机旅行信息查询用户安装最多且使用最多的移动客户端,已拥有超过2600万的用户下载量。杨昌乐乐观地表示:“现在的旅游应用市场百花齐放,说明这个发展方向是对的。我们预计无线事业部在公司的总体营收中将占到和酒店、机票一样的比重。”

  将与在线营收平分秋色

  在线旅游企业普遍对无线旅游市场看好,杨昌乐甚至如此评价:“旅游应用市场非常大,大到可以催生堪称‘伟大’的公司,两到三年内无线端的旅游营收将和在线互联网的营收平分秋色。”有业内人士指出,无线旅游产品未来竞争将主要体现在产品质量和用户体验上。

  目前,已开展无线业务的在线旅游企业各有自己的优势,例如去哪儿网的客户端占据领先地位,携程品牌优势给无线旅游带来用户基础,艺龙的酒店产品在酒店领域竞争力强大等。然而,不论是酒店还是机票,都涉及到一整套服务流程,预订仅仅是个开始,最终需要用户有好的体验。“牵涉的面很广,需要企业有一定的积累。”杨昌乐说。

  根据“亚太地区旅游者年度指数”,对于通过智能手机进行在线旅游产品的预订或者获取优惠券,有40%的用户表示持观望态度。洪维也认为,2013年旅游产品的手机预订渠道是否能得到突破性进展,恰恰在于这40%还处在观望阶段的用户群体。“他们或者还没有改变自己的预订习惯,或者没有一个强烈的理由用手机预订旅游产品。因此旅游应用产品必须在易用性、产品丰富性、个性化推荐等方面努力提高品质,适应用户需求。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1