央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

鸟巢60米高空观光走廊迎客 为女游客准备平底鞋

发布时间: 2013年03月25日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  过去游客总是从外立面的角度,欣赏鸟巢纵横交错的钢结构杆件。昨日,鸟巢空中观光走廊正式对游人开放,揭开鸟巢顶部的神秘面纱。今后,游客可以站在60米高的原火炬塔平台,从空中俯览钢结构“森林”,体验心跳加速的快感。

  昨天,记者尝鲜“空中走廊”:通过鸟巢五层北侧的集散大厅电梯,上至钢结构屋面内部,新建的钢结构平台悬空且布满镂空网眼儿,踩在上面又惊险又刺激。循着旋转楼梯,便可由钢结构上弦梁行至原火炬塔平台。全封闭的平台有4.5米宽,20米长,靠近鸟巢“内碗”端,站在60米高的平台上,透过脚下的钢网眼,如编织般的钢结构杆件、膜结构及鸟巢内景观一览无余。远远眺望,龙形水系、玲珑塔等中轴线北沿的奥林匹克中心区美景尽收眼底。

  “鸟巢空中走廊自春节黄金周试运营以来,由于观赏视角独特,很受游客欢迎。目前客流占鸟巢观光总客流的三分之一。”据国家体育场鸟巢副总经理杨城介绍,在“空中走廊”中,游客可以了解到鸟巢的科技元素,包括雨水收集利用系统、火炬搬家的方式等。

  “空中走廊”将和鸟巢一样,早9点至晚6点对外开放。游客想游览“空中走廊”,可在鸟巢北口购票,票价为80元,包含50元的鸟巢门票,可以购买与水立方的联票,票价100元。

  特别提醒

  遇恶劣天气将暂停参观

  据国家体育场鸟巢副总经理杨城介绍,为保证游客安全,“空中走廊”每轮次最多可容纳100名游客参观。此外,鸟巢还为穿高跟鞋的女士准备了免费更换的平底鞋,以防鞋跟陷进网眼里。在技术层面,鸟巢利用国家体育场钢结构健康监测系统对施工区域荷载变化进行监测。旋转楼梯、平台面、围网等所选择的材料不但坚固,重量也较轻,降低鸟巢的荷载。

  此外,鸟巢工作人员提醒,70岁以上人群及患有恐高、心血管疾病患者必须由家人或朋友陪同参观,如遇有大风、雨雪雷电等恶劣天气,“空中走廊”将暂停参观。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1