央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

拆了阿房宫,能否“拆掉”盲目造景冲动?

发布时间: 2013年03月25日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 南国早报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  投资2亿多元的秦阿房宫景区建成13年,曾是重点招商项目,如今这里因为选址不当将被拆除。“建好才13年,怎么要拆了。”不少西安市民心存疑问。西安沣东新城管委会阿房宫遗址保护管理办公室负责人称:阿房宫景区是阿房宫遗址保护区范围内的人造景点,不能代表真正的阿房宫,且景区不按规定建造,存在不少违规建筑。从保护遗址的角度出发,该“阿房宫”将拆除(据《华商报》3月23日报道)。

  西安市仿造的秦阿房宫景区,占地680多亩,投资了2亿多元,建成13年即拆除,难免让人心存疑虑:

  一是投资损失、拆迁成本等将由谁来埋单?包括政府和集体的土地投入,相关开发商的资金投入等,在13年的运营期间,是否已经收回?如果没有,损失将由谁来负担?如此大的仿造工程,其拆除成本之巨也显而易见,相关成本又由谁来支付?搞建设、谋发展、造景区能否不折腾、不花冤枉钱?

  二是当初项目前期规划、选址等过程,由陕西省和西安市的相关部门负责把关。1995年开工至今,还不到18年,何以当初的规划如今却“位于阿房宫考古遗址公园的建设控制地带”?为什么会“选址不佳”?“没按照规定建造,存在不少违规建筑”等情况,在当初建设过程中,为什么没有及时制止?是规划没有变化快,还是当初规划时,遗址保护、文物保护等为发展经济的冲动让了路?

  三是拆了仿造的秦阿房宫,能否同时拆掉一些政府部门和官员盲目造景的冲动?近些年来,一些地方在“旅游搭台,经济唱戏”观念的支配下,不顾长远利益,热衷于仿造古迹,但工程上马后,要么因为各种原因沦为“半拉子工程”,要么在建成之后,因为游客稀少而荒废,要么刚建成又拆除。比如河南梁祝故里、山西孙大圣故里,如此等等。城市建设不是说建就建、说拆就拆的搭积木游戏,景区的仿造、恢复等项目,也不是无规划、无预期、无成本的小孩子“过家家”。要么想好再建,要么干脆别建,别建了拆、拆了建地瞎折腾!

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1