央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中俄欲借互办“旅游年”推动两国旅游热

发布时间: 2013年03月25日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  新华网北京3月23日电 原题:中俄欲借互办“旅游年”推动两国旅游热

  新华社记者 王作葵 高春霄 何悦

  “得益于中俄互办‘旅游年’活动,这两年俄罗斯作为来华客源地在很多方面已经超过欧美等其他市场。”中国旅行社总社欧洲部副总经理成洁对记者说。

  俄罗斯中国旅游年开幕式22日晚在莫斯科克里姆林宫大礼堂隆重举行,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京共同出席并致辞。

  整整一年前,中国“俄罗斯旅游年”在北京国家大剧院启动。彼时,中国社会科学院俄罗斯问题专家邢广程的一句评论曾被媒体广为流传——“只有通过旅行者的脚步才能丈量出中俄关系发展的深度和广度。”一年来,两国的旅游者用双脚绘出了一幅精彩的答卷。

  统计显示,2012年中国访俄游客达34.3万人次,增长47%,在俄所有客源地中增幅最大。访俄中国游客仅比俄第一大客源地德国少3.2万人次,位列第二。中国已成为俄罗斯第二大客源国。

  “2012年通过我们旅行社赴俄旅游的人数超过1000人,比2011年增加了50%”。中国青年旅行社欧洲部经理刁爽说:“我们采取了一系列措施,如改变出行方式、提升住宿质量、增加自制套娃等新项目,来吸引年轻游客的目光。”

  自1997年至今,俄罗斯一直是中国第三大客源市场,游客数量约占中国接待外国游客人数的10%。2012年俄旅华人数达到242.62万人次。今年1月,俄旅华人数17.27万人次,同比增长27%。

  黑龙江省黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市仅一江之隔,有“中俄双子城”美誉。旺季时,每天到黑河旅游休闲购物的俄罗斯游客多达7000人。而在地处中俄朝三国交界的吉林省珲春市,每天至少有3000名俄罗斯人来这里旅游、购物或经商,至今已经有近200户俄罗斯人选择在珲春定居。

  “俄罗斯人喜欢以家庭为单位出游,除了度假休闲,中国针灸和中医保健对他们也有很强的吸引力。此外,俄罗斯人对中国的轻工业产品和特色纪念品很感兴趣,尤其对瓷器、中国结、手工雕刻等工艺品购买欲很强。”吉林延边远东旅游公司执行总经理张广强说。

  如今,游客在中国东北很多边境城市都可以看到:商家门口悬挂着俄文牌匾、街头商贩用流利的俄语招揽生意,而那些随处可见的俄罗斯游客,或肩扛手提忙着购物,或神态悠闲喝中国啤酒、吃中国饺子……

  习近平主席在“中国旅游年”开幕式上说:“旅游是增强人们亲近感的最好方式。”

  “很多俄罗斯人原来并不太了解中国。他们以为中国人都还穿着灰色、蓝色的中山装或者工作制服。真的到了中国才发现,我的天!原来一切都这么漂亮!”曾多年担任导游的来自俄罗斯的尼古拉·阿穆罗夫说。

  阿穆罗夫说,除了北京、上海、西安等大城市,俄罗斯游客最喜欢中国的海滨城市,特别是北戴河、海南三亚等地。

  中国国家旅游局副局长祝善忠表示,2013年中国旅游业的重点是,为西南部地区如云南、四川等地开发针对俄罗斯游客的旅游产品,引导俄罗斯朋友到除了大城市和海滩以外的地区旅游。

  据介绍,中俄双方拟在俄罗斯“中国旅游年”框架内举办382项活动,其中,中方活动235项,俄方活动147项。

  普京总统在“中国旅游年”开幕式上说:“中国有悠久的历史和灿烂的文化,是俄罗斯公民第三大旅游目的国。两国旅游合作潜力巨大。相信俄罗斯中国旅游年活动必将精彩纷呈,加深两国友谊,促进俄中关系发展。”

  成洁表示,目前俄罗斯旅客来华旅游仍存在一些障碍,“目前面临的最大困境在于旅游成本的上涨。近几年来,中俄之间的机票价格上涨了20-30%,旺季时甚至会涨一倍。”。

  此外,业内人士还指出,熟练掌握俄语的导游缺乏、部分地区旅游企业鱼龙混杂,也是影响中方企业拓展俄罗斯市场的阻碍。他们期待俄罗斯“中国旅游年”的举办能帮助中国旅游业突破这些发展“瓶颈”,推动形成俄罗斯游客来华旅游热潮。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1