央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

广西海洋旅游资源优势得天独厚 将成经济新增长极

发布时间: 2013年03月25日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 广西日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  行动:打造海洋休闲度假区

  目前广西的海洋旅游年收入近300亿元,占旅游总收入的25%左右,今年将大力发展海洋旅游,重点打造海洋休闲度假区,进一步延长产业链,力争到2015年,海洋旅游收入达到625亿元。2013年,广西将大力开发海洋及江河、湖泊等水资源旅游产品,加强旅游与文化、旅游与体育的结合,打造水资源旅游特色拳头产品。

  ——自治区旅游局局长陈建军

  业内人士指出,旅游业开发是一项系统工程,要使食、住、行、游、购、娱六大要素成为配套,形成功能完备的产业链,以精品旅游开发为重点,大力推动宾馆、餐饮、购物、娱乐休闲、工艺品、海鲜产品加工的配套发展和开发,形成产业优势。要加强中高档次宾馆饭店、旅游度假特色酒店的建设,改造提升设施陈旧老化的宾馆饭店,发展特色主题酒店。

  据悉,涠洲岛目前发展的一大难题是水电供应影响接待能力,岛上大约有6000个床位,但如果客满,水电供应就可能承受不了,今后岛上还要实现同时接待1万名游客的目标,在配套服务方面仍需进一步完善。

  防城港市去年接待了302.8万游客,现在每天有上万人到防城港旅游。据江山半岛旅游度假区副主任凌中文介绍,每到节假日,到江山半岛旅游的人数都会剧增,酒店供应紧张,难以满足。江山半岛将加快完善酒店等配套设施,今年将动工修建几个五星级酒店,其他相关旅游服务设施也在规划建设中。

  据了解,2012年11月30日,由国家海洋局宣传教育中心牵头编写的《广西壮族自治区海洋文化及海洋产业发展策划》顺利通过专家评审。《策划》提出,将通过打造南珠产业链等一系列重大项目,建设海洋文化特色品牌、产品和产业集群,形成海洋文化产业消费市场。据悉,这是全国首个通过评审的省(市、区)级海洋文化及海洋文化产业发展策划。

  如何把1595公里的海岸线描绘得更绚丽?

  陈建军介绍说,今年,广西将推出北部湾滨海休闲度假之旅、北部湾海上邮轮之旅、北部湾海上跨国之旅、广西温泉保健养生之旅、桂北亲水休闲度假之旅、中越边关休闲度假之旅、桂东生态休闲之旅等旅游线路,以及寻梦滨海天堂——海洋、畅游山水奇观——江河、感受安然静谧——湖泊、观赏飞泉壮丽——瀑布、体验清凉激荡——漂流、沐浴养生文化——温泉、穿越幽静山谷——溪谷、探究生态秘境——湿地等旅游产品,并提出了“体验海洋,畅游广西”、“浪漫北部湾,休闲广西游”、“山清水秀生态美,江河湖泊广西游”等主题宣传口号,为广大游客提供更多的旅游新业态产品,推动广西旅游产业转型,促进广西旅游业又好又快发展。

  提醒:避免旅游产品同质化

  一个城市,没有绿色就没有生机,没有碧水就没有灵气,没有特色就没有品位,没有文化就没有魅力。防城港还在建新城,要避免建成那种千篇一律的“水泥森林”,要突出“城在海中、海在城中”的地理优势,按照海洋城市的风格,打造全海景生态海湾城市和国家园林城市。

  ——防城港市委书记刘正东

  相对国内知名海洋旅游地来说,我区海洋旅游发展仍存在较大差距。

  北部湾海域面积为12.83万平方公里,大陆海岸线长为1595公里,岸线长度在全国11个沿海省份中排第6位,500平方米以上的岛屿为651个,岛屿岸线长为531.2公里。然而,我区海洋经济发展比较落后,存在着总量小(海洋经济总量长期居全国末位)、增长方式粗放、产业集中度低等问题。

  从另一方面来说,我区海洋旅游也处于快速成长期,但要变观光游为深度游仍需要好好努力。

  有专家认为,海南模式值得借鉴。

  近10年来,海南充分利用海洋旅游资源优势大力发展滨海度假旅游,建设了一批有影响的度假区,全省度假酒店尤其是滨海度假酒店在数量和档次上都走在全国前列,国际品牌酒店更是将海南作为中国休闲度假市场的桥头堡。海南推出的温泉、高尔夫、医疗疗养、冲浪、潜水、邮轮游艇等滨海度假休闲度假旅游产品在东南亚、欧美等国家和地区已颇具影响。

  据了解,现在北部湾旅游区域汇集了优质的滨海旅游资源,如北海的银滩、涠洲岛,海南岛的三亚,广东湛江的放鸡岛,越南的下龙湾等,均是国内外具有一定影响力的滨海旅游度假区。但由于滨海旅游产品同质化严重,内部竞争激烈。业内人士认为,广西要更好地发展海洋旅游,就要避免同质化竞争,要完善酒店等配套设施,延长海洋商品等产业链。

  刘正东说,当前,防城港市已经把海洋文化名市战略并列为三大城市发展目标之一。为了避免同质化,打响防城港“海洋文化名市”的品牌,今后要通过挖掘海洋历史文化资源、民族文化资源、东盟边关文化资源、生态环境资源,进一步提升城市文化品位,打造城市主题文化品牌。要按照海洋城市的风格,打造全海景生态海湾城市和国家园林城市。要重点把十里金滩、十里白浪滩建设成东盟国际风情旅游天堂、会议度假休闲中心,发展海上农家乐等。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1