央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

错峰游清迈享受慢生活--《泰囧》路上不太囧

发布时间: 2013年03月26日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 劲旅网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  劲旅网讯,随国产电影《泰囧》在去年底的热映,加之春节档期等因素,中国游客在2013年伊始掀起了一波赴泰国北部古城清迈的出游热潮。据称,在今年初的旅游高峰时,去清迈的游客比去年同期上涨了5倍。

  泰国一直是中国游客喜爱的境外目的地,据泰国旅游局相关数据显示,2011年赴泰中国游客为170万人次,2012年为200万人次以上,增幅约为17%。泰旅局预计,2013年赴泰中国游客增幅将达50%以上。清迈将会是这轮激增的重要贡献者。有业者表示,今年初的高峰期中,大批的中国游客集中来到清迈,在给这座几百年历史的古城带来了生机与商机的同时,也对当地带来了不小的压力,同时旅游的品质也受到不同程度影响。随着这股“泰囧热潮”的渐渐消退,这座古城正在回复出他原有的面貌和韵味。

  近日,笔者应泰国旅游局及佰程旅行网之邀,赴泰国北部地区了解了当地旅游状况,先后游访了清迈、清莱以及金三角地区,亲身体会了泰国另一面的风情。

  泰北初体验 慢城清迈

  提起泰国,也许你的脑海中会第一映出碧蓝的大海、白色的沙滩、迷人的小岛……是的,这是泰国的一面,而在泰国的北部、喜马拉雅山脉的南端,这里蕴藏着泰国几百年的历史和传统的人文气息,这里展现着泰国的另一面。

  地处泰国北部中心的清迈,是泰国的第二大城市,但不要用中国的思维去理解这个“第二大”,他与第一大的曼谷仍保持着数以倍计的差距,这里没有太多大都市的痕迹,置身清迈的古城,甚至会令你产生恍如隔世的感觉,这座城市很神秘、很历史。清迈最令人着迷的是老城区,面积不算大,四周被完整的护城河环抱,残留的古城墙依稀可见,这是一座已有七百多年历史的老城。

  “慢活之城”是对这里最贴切的形容,“慢慢”就是这里的生活方式。三年前就曾到过清迈旅行的资深背包客潘先生介绍说,清迈是很质朴的城市,不管外部环境如何,清迈始终有一种属于它特有的节奏,在清迈人的脸上看不到贪婪和自我保护,更多的是欢迎,以及“你是否需要帮助”。清迈不像曼谷和普吉那般喧嚣,只是淡淡地存在。清迈的食物,集市,阳光下熠熠生辉的庙宇独具特色,相当令人流连忘返。

  随着近年来旅游的开发,清迈周边的旅游项目也随之增多,游客在古城收获清闲之余还可以体验到新鲜、刺激的活动,骑大象穿丛林、丛林索道飞行、徒步原始丛林、瀑布边游泳,会令旅行更丰富多彩。另外,当地各个季节还会有丰富的民族节庆活动,如果有你幸赶上,一定要尽情参与其中,这将是难得的收获。

  新认知 清迈 “金三角”

  距清迈约2个小时车程的清莱,这里是泰国最北部的地区,与老挝、缅甸交界,历史上曾因毒品而闻名的“金三角”如今也在洗脱恶名,向旅游“金三角”全力开发着。笔者注意到当地的道路、住宿等设施已经比较完善,一大批旅游项目也在相继投入运营。

  来到清莱,乘船游览湄公河是必不可少的旅游项目,泛舟宽阔的湄公河上,享受着没有了毒品、战火的泰、缅、老三国交界的金三角的秀美与平静,会别有一番滋味。

  游览清莱,一处最为值得推荐的景观是“龙昆艺术神庙”(简称“白庙”),这是一座由泰国知名艺术家阿江(查仁猜)师傅尚在“创作、建造”之中的寺庙,目前已建好的一座纯白色的主殿,采用通体素白辅以银镜镶边的设计,打破了传统泰式寺庙建筑的固有模式,结合现代艺术气息的雕刻与绘画风格,令人震撼,设计工艺精湛,在世界庙宇建筑中堪称鬼斧神工之作。

  泰北旅行提示

  气候方面,泰国北部由于独特的地理环境,不是传统印象中泰国的热带气候,相较曼谷,这里完全可用“避暑山庄”来形容。最佳旅游季节是3月-8月,8月后会进入雨季,经常会一场大雨滂沱,过后就是阳光明媚的天气,清爽宜人。而12月至2月是相对较冷的季节,进入山区气温会更低一些。

  交通方面,前往清迈通常要经过曼谷中转,可选择搭乘火车(约需12个小时),或搭乘飞机前往(约1个多小时),清莱也有直飞曼谷的航班。随着清迈旅游的升温,中国一些城市或会开通直飞清迈的航班。据悉,4月初上海即会开通直飞清迈的航班。

  【驴友贴士】对于游览清迈,资深背包客潘先生对自助游客给出了三点建议:1、到清迈,一定要住在古城里;2、要敢于尝试新的路线,新的食物,不一定要跟着旅游书或网上下载的指南,清迈的各种小巷和街边,惊喜无处不在;3、如果有一定的驾驶技巧,租摩托车是最佳的交通工具方式,便宜,便捷,一定要注意安全哟。(古城不大,徒步也会是不错的选择。)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1