央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

泰山景区寄生700多家饭店 绝大多数无证经营

发布时间: 2013年03月26日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 齐鲁晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  调查显示,目前泰山景区内饭店数量多达700多家,绝大多数没有泰山管委颁发的准营证。记者现场采访了解到,这些饭店普遍存在着污染和消防隐患等问题,给景区管理带来很大压力。泰山管委表示,本月起他们将对此开展综合整治,经治理后仍不达标的将予以取缔。

  一到吃饭点,环山路边停满车

  3月22日中午11点多,记者乘车从泰山樱桃园附近沿环山路一路向东,看到每隔一段,路边就有几家农家乐,饭店外都会有一两名员工在路边招揽过往车辆和行人。

  中午12点,在红门东面的农业观光路上,从虎山公园附近一直到三合村,路两侧饭店门口停了不少车,原本不宽的路面显得更拥堵。一名食客表示,这里环境好饭也不贵,因而常来吃。一名饭店从业者告诉记者,环山路以北的饭店大概从2002年开始火起来,此后东御道和农业观光路上便饭店林立。在2010年贯通泰山四个进山口的环山路修建好后,该路两侧也成了饭店经营者们的首选之地,环山路以北的三合村、白马石村两村和东御道等地方的饭店更是一家挨着一家。

  河道中间建石桌,污水垃圾倒进河

  泰山东麓的东御道山势层叠,树林茂密,在路两侧有十几家农家饭店。从东御道往上到头是直沟水库,水库的水格外清澈。水库下不到300米,有一家饭店就建在河道里,有几套石桌石凳,占去河道大半。河道上修建的拦水石坝也被安装上铁栏杆,成为一座“跨河小桥”。再往下的河道里,有很多塑料袋、酒瓶、炭灰等生活垃圾。河道边上伸出来一个碗口粗的塑料管,不断地往河里排脏水。这些水和从水库流下来的山水汇集,水面开始发绿,上面漂着一层油膜。

  河道边上的另外一家饭店,也在河道里建了好几个小亭子,几名员工打扫完院子的卫生后,直接把垃圾扫进河道。饭店的院子里有两个洗碗池,池子里的水通过一个长约3米的管子排进河道。“附近有个垃圾收集站,但有点远。平时店里的垃圾和污水基本都往河道里倒。一下雨,河道里的水就把垃圾冲走了。”一个饭店员工说。

  在东御道、三合村、农业观光路等地,一些景区内饭店乱倒垃圾和污水,有的还在户外用火。天外村附近一家饭店在户外烧炉子,炉子里冒出的火星随风乱飞。据悉,3月9日泰山景区天外村附近曾发生一起比较大的火灾,经调查,正是因为饭店私扯电线造成了短路而引发火灾。

  民宅一改成饭店,多数不能达标

  泰山管委的调查数据显示,从泰山西麓桃花峪到东麓艾洼村一段环山路北,有378家饭店。再加上大津口乡,整个景区里的饭店多达700多家。  景区一名管理人员告诉记者,由于饭店数量太多,竞争比较激烈,不断有店倒闭,也不断有新店开张,总体上流动性很大,经营秩序比较乱。

  据了解,2006年泰山管委体制改革后,泰山景区管理范围从“只管山”扩大到也管泰山周边多个村、社区和大津口乡。2008年7月,山东省人民政府出台《泰山风景名胜区服务项目经营管理办法》,要求在景区经营必须符合相关要求,景区才会授予其一定期限和范围的服务项目经营权,颁发准营证,这名管理人员介绍,只有通过消防安全和环保卫生等检查,景区才会颁发准营证,“而这些饭店大都租用附近居民住宅房,简单装修后就营业,不能达标,因而绝大多数手续都不齐备。”

  泰山管委: 本月起综合整治 不达标一律取缔

  记者从泰山管委了解到,他们曾多次进行过规范,但效果不是太好。今年2月25日,泰安市人民政府督查室下发《假日旅游问题整改任务分工》,其中涉及将三合村、白马石、下梨园三村环山路以北部分的监管工作细分到泰山管委。之后泰安市食安办下发《关于对小餐饮(食品摊贩)“脏乱差”问题进行整改落实的通知》,要求有效地对影响景区旅游形象的小餐饮和食品摊贩开展专项整治规范活动。这使泰山管委对此的管理有了抓手。

  泰山景区相关负责人表示,从今年3月起到12月,泰山景区将按照有关标准对所有饭店检查规范,对于整治后依然不达标的饭店将一律取缔。

  相关链接 泰山之尊

  泰山1983年经国务院批准列入国家重点风景名胜区,1987年被联合国教科文组织接纳为自然文化遗产,泰山也是首批国家级5A级旅游景区和首批全国文明风景旅游区。

  泰山因其高,成为百姓崇拜、帝王告祭的神山。历代有识之士、文人墨客则从更高精神文化层次,把泰山视为“国家柱石”、“民族精神”的象征。近年来,泰山景区对文物古迹和自然资源的保护也在时刻进行着。为更好地保护泰山遗产,泰山景区提出“爱护遗产、传承遗产、享受遗产”的宗旨,并确定“把泰山建成世界知名遗产地”的目标。(记者 邵艺谋 实习生 李亚宁)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1