央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

传统旅行社的“自由行”优势

发布时间: 2013年03月26日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国旅游报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中国旅游研究院联合携程旅游日前发布的《中国自由行发展报告(2012-2013)》,将2003年至2012年称为中国自由行旅游从开创到爆发式发展的十年。自由行,对于传统的团队游大省——广东而言已不新鲜,应对在线预订带来的挑战,广东多家传统组团旅行社早已是大力关注积极开拓。而广东最初的自由行产品——由旅行社推出的、不到50元往返珠海拱北口岸赴澳门旅游,至今依然吸引着精打细算的广州人,因为除了时间不自由以外,这样的产品无疑是超值的。

  十年来,广东的自由行产品跳出了港澳游的局限,已是国内自由行、出境自由行比比皆是。有广东业者表示,相比在线旅行商,传统旅行社的自由行产品具有价格低廉和产品设计灵活两大优势。

  规模采购凸显价格优势

  和新兴的旅游在线服务相比,传统旅行社推出的“半自助游”产品价格优势明显。广之旅电子商务总部战略市场总监邱启元说,应对黄金周长假,旅行社一般会提前大规模包机、包机位以及采购酒店资源,令产品价格保持平稳。而一般的自由行,只是简单的‘机票+酒店’,两项费用均为散客价,价格高不说,景点门票、导游讲解还需要客人自行安排。在邱启元眼中,半自助游产品满足的是一部分渴望自主旅游而又希望价格低廉的顾客,旅行社因为有团队作为有力后盾,因而可以更加从容地跟下游供应商争取“半自助游”产品更为低廉的价格。

  南湖国旅·西部假期常务副总经理郑年军表示,相比2011年,2012年省内游出游人数几乎增长了10倍,惊人的速度让省内自由行成了各大线上旅游机构和传统旅行社争相抢夺的热馍馍。而大规模采购则成了传统旅行社的制胜法宝,南湖联合景区、酒店、温泉企业,展开了大规模的资源优先采购,确保资源充足的同时稳定价格,并面向自由行、自驾游市场推出“高端平价”产品。去年冬季,该社在短途市场推出了“高端平价”自由行及自驾车产品,其数量占到该社国内游市场的半壁江山。

  产品设计满足个性需求

  半自助游产品组合繁多,邱启元将其分为“单点”和“套餐”两种,“单点”更接近于旅游在线预订,“套餐”则要依托传统旅行社的产品设计优势,比如“机票+酒店”、“门票+直通巴”等,这样的产品在广之旅达到了200至300种之多。邱启元表示,未来半自助游产品的选择将更加自由,广之旅正在尝试推出个性化旅游服务,游客只要指定一个目的地,提出自己的要求,旅行社就能够安排落实。

  面对笔者提出的这种个性化服务在中小型旅行社并不少见,传统大型旅行社如何凸显优势这一问题,邱启元认为,传统大型旅行社的产品研发部门对旅游目的地的资讯了如指掌,对于满足游客的个性需求具有较强的掌控能力,可以提供让游客放心的各种保障措施,这就是产品制胜的优势。而另外一方面,规模采购又赋予了这类产品价格优势,让自由行不再是白领、中产阶级的专利,一般游客也可以享受。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1