央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“假戏真做”的营销

发布时间: 2013年03月26日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国旅游报·第一旅游网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  □本报记者沈仲亮

  通讯员朱剑锋

  今年的三八妇女节期间,河南驻马店的金顶山景区名气陡升,原因就是其推出的“磕头免票”的营销举措引起了较为强烈的关注,尽管这一营销还多少带点“无心插柳”的成分。

  一则恶搞,搅动一个景区

  2月21日,河南驻马店的一位网友“姑娘一留步”在博客上发表了一篇《驻马店金顶山景区:现场给父母磕头谢恩,全家可免门票》的博文。

  这篇文章声称“只要已婚,在活动当天,无论本地或外地游客,带父母来金顶山游玩,现场为父母亲磕头,全家即可免门票。”为了体现严密的情感逻辑,文章还声称此举是景区总经理看完央视播出的“感动中国”后拍板决定的。与一般博文不同的是,这篇文章还采用了新闻稿形式,可信度显得颇高。

  两三天时间,这篇文章就在当地引起了一些反响。紧接着,这篇文章还被发到百度驻马店贴吧里。于是,更多的网友参与了讨论,有调侃的,有好奇的,也有感慨的,还有称赞的。

  网上热炒的同时,毫不知情的金顶山旅游风景区总经理韩建波也连续接到几个朋友电话,并被询问“磕头免票”事宜。起先,韩建波 一头雾水,后来明白了原委,他也并未在意。

  “网络上‘恶搞’的文章有很多,都是闹着玩的,自己也就没当回事。”韩建波这样向记者解释。

  然而,事态的发展比韩建波想得还要“迅猛”。这个事情在网络上掀起了较为热烈的讨论,他甚至接到不少新闻媒体的采访电话,当地旅游局领导也询问相关情况。

  于是,韩建波四处辟谣,向各路咨询人士解释景区事先没有这个免票计划。但在不断辟谣的过程中,韩建波心态发生了变化。

  一个创意,可以歪打正着

  2月25日,在百度驻马店贴吧里,在这则“恶搞”文章的下面出现了一篇跟帖回复。帖子声称:我代表金顶山旅游风景区向这位网友表示诚挚的谢意。今年的三八妇女节适逢周五,在此,我向广大网友承诺,三八妇女节当天以及随后的周末(3月9日至10日),金顶山旅游风景区除常规营销活动外,决定采纳这位吧友提供的营销思路:只要在景区现场给父母亲磕头感恩,不但全家可免门票游览金顶山景区,有孝心的媳妇们还可得到由景区特意制作的一本“好媳妇光荣证”。结尾署名为“金顶山旅游开发公司总经理韩建波”。

  韩建波向记者承认,他是亲自注册进入贴吧,并动手写了以上回复。“我突然意识到,这对我们来说,是一次千载难逢的好机会。”他决定再度“扇”起这股营销风。

  一番动员之下,该景区展开了整体的营销部署,具体的策划方案也渐渐成型。“磕头免票”的消息也在不少论坛、网站、微博中“发酵”起来。

  3月8日,金顶山旅游风景区显得比往常热闹很多,一个“喜迎三八妇女节弘扬孝文化”的巨大横幅挂于景区大门前。而景区的广场上则摆放着两张八仙桌、4张椅子,对面铺有一块长长的红地毯。周围响起的是《感恩的心》的音乐。

  在主持人的指引下,长辈们坐在椅子上,晚辈们则跪在红地毯上行礼。

  “一拜父母生育恩,二拜父母养育情,三拜父母体康健”。主持人声如洪钟。

  该景区相关负责人介绍,据不完全统计,截至3月8日下午18时,共有97个游客家庭参与了该活动,450多名晚辈给长辈磕头,获得免费门票。景区给愿意磕头的媳妇们都颁发了“好媳妇证”。

  一次营销,留下一片议论

  事实上,“磕头免票”的营销,获得了不少网友的肯定。网友“姚麦泰拿总冠军”、“冷暖自知Ten-der”、“天中翔子”、“天亮毅前”、“寂寞咖啡巨蟹”、“小小小_浩子”、“linxiaoruiyin1”、“未来与你穿越”、“青0衣”等都认为“这个主意好”。

  同时,一些网友也明确表示景区此举有炒作嫌疑。网友“芷云”认为,孝顺父母、给长辈磕头是很私人的事,没必要拿到大庭广众之下去“作秀”。当然,也有更尖锐的批评,网友“陈寨吊丝男”就表示:“风景区搞营销策划没有错,但不是搞一些‘假大空’的东西,更不应为了赚取‘眼球’去折腾老人。”

  折中派的网友则倾向于赞同这一观点——“不管是不是炒作,但弘扬中国传统文化和传承尊老爱幼的传统美德值得赞扬和提倡。”

  作为景区的掌门人,韩建波表示,之前,他们也进行过不少中规中矩的宣传、营销,但效果显然都没这次的好。“这次是顺水推舟,其中的营销经验值得我们以后去总结,而且弘扬的也是正能量。”

  记者辗转联系上了最早发布“恶搞”文章的网友“姑娘一留步”。他表示,没有想到本是善意调侃的帖子,景区能够开门纳谏。“希望大家别忘记带上爸妈或者丈母娘!”

  学者杨乐民认为,在“点子”时代,旅游营销需要抓住“爆点”,但不是每次“爆点”都会完美收场,需要仔细衡量其中的利弊。“给长辈磕头免票,远比搞人体摄影、天体浴格调要高,也比李姓游客免票之类的创意要好,当然,细节还需推敲。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1