央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“先旅游,后给钱”可行不?

发布时间: 2013年03月26日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  观光游成了购物游,旅游住宿、饮食标准缩水,旅途中导游服务不到位……在旅行社报团出游,你也许遇到过或者听说过这样的旅途麻烦事。不过,“先旅游,后给钱”,这事儿您想过吗?日前,上海一家旅行社在一些线路中尝试推出了“先旅游,后付款”的全新旅行模式,在顾客与旅行社签订合约的同时,无需付款,游玩行程结束后,满意了再付款,以消除顾客的后顾之忧。

  这样的旅行新模式,具体是怎么运作的?它是否具有可推广性?记者就此走访了游客及旅行社业界人士。

  新模式:

  先旅游 后付款

  据媒体报道,日前,上海一家旅行社首次推出了“先旅游,后付款”的全新旅行模式。出发前,导游向每位游客发放一份《导游标准化考评表》,并告知游客可以根据上面的项目给导游打分,如果导游没有做到表格上的条款,游客可以拒付该部分的费用。据报道,该旅行社相关负责人介绍,如果游客认为导游没做到《导游标准化考评表》中的某条规定,写明理由就可以拒付该部分钱款;而如果游客认为导游做到了《导游标准化考评表》中的所有规定,那么游客需要在旅行结束的三天内,前往报名点将钱款交清。

  据报道说,在该旅行社推出新模式的首批顾客中,只有少数游客选择旅游回来后再付款。

  游客:

  可以保障自己的权益

  对于这家旅行社的新做法,记者也在江门的旅行社随机走访了几位游客。受访游客多表示,这种做法好,可以保障自己的合法权益。

  “旅行社这样做对游客来说肯定好了,”正在旅行社咨询出游线路的蔡先生说,“前两年我也参加过一些旅行社搞的中山一日游活动,说是到中山的一些景点旅游,最后,其实就是到了中山市区的两个免费公园转一转,然后就拉到一个养殖、销售梅花鹿的地方,一个仿梅花鹿的玩具,外面也就20多元,这里就要100多元。要是旅行社实行‘先旅游后付款’,他们就不敢坑人了。”

  疑虑:

  这种做法推广难度大

  也有游客对上海旅行社这样的做法不以为然,认为只是宣传的噱头,认为这种做法推广起来比较难。

  “我在网上看过这个新闻,旅行社这种做,就是个噱头而已,”欧阳先生说,“那个旅行社也只是推出一条线路试试,不敢多推,真要推开,要是有人找理由赖着不给钱怎么办?”

  也有游客觉得这样做比较麻烦,“等旅游结束后,再去报名点付钱,很不方便,还不如报名时直接把钱交了算了。”陆小姐认为。

  “‘先旅游,后给钱’好处是创新性的旅游营销手段,可为旅行社提高名气;能促进企业提高服务水平,让游客享受更好的旅游服务,”陈先生表示,“但是,这些考评都是主观的,怎么界定52个考评项目是否达标;另外,如何避免游客不客观或导游不认账等问题;还有,如何保证游客出游后不会赖账。”

  不看好这种模式

  记者昨日也走访了江门多家旅行社相关负责人发现,与一些市民的疑虑一样,对于上海旅行社的这一举措,业界人士也不看好这种模式;认为其多在宣传层面上有作用,实际操作意义并不大,推广难度很大,并不值得借鉴引入。

  “对客人来说是很好,旅游中遇到不开心或者服务不好可以不买单;但是,对旅社和景区来说就辛苦了,钱没有收到却承担的费用和风险大了。”业界人士董先生表示,“毕竟对一个服务的满意不满意判断标准比较主观,而且,游客的诚信度也不一致,这样做旅行社和景区的风险太大。”

  “这种模式要看对谁,如果包团的话,还可以,这样的出行都是一个领队保证或者企业保证;如果散客的话,就存在风险;”业界人士阿君认为,“如果大范围实行‘先旅游后付款’,怎么能保证游客都讲诚信?旅行社有不足之处是需要整改,但是,靠这样的噱头不会长远。”(严建广 陈卓达)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1