央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“要坚持不懈地把这项伟大的事业做好”

国务院副总理汪洋与俄旅游业界代表座谈侧记

发布时间: 2013年03月26日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国旅游报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

        (本报记者 班若川)阿尔巴特街(Arbat Street)是莫斯科市中心的一条著名步行街,紧邻莫斯科河。著名诗人普希金曾居住在这条大街上。3月21日下午,阿尔巴特酒店窗外飘着微雪,室内却温暖如春。

      当中国国务院副总理、中俄“旅游年”中方组委会主席汪洋步入会议室,52名俄罗斯旅游业界代表热烈鼓掌欢迎。汪洋则用“中国式礼仪”——双手抱拳,连连拱手,向大家致意。

     代表分别来自俄罗斯各地,包括莫斯科、圣彼得堡、阿穆尔州、后贝加尔边区、伊尔库茨克州、新西伯利亚州等地,有旅游协会负责人,也有旅行社老总。

   “非常高兴借俄罗斯‘中国旅游年’开幕之机与大家见面。”汪洋说,我此行的目的是落实俄罗斯“中国旅游年”开幕式相关工作,并希望听取俄旅游业界代表对中俄旅游交流合作的意见和建议。

     座谈会上,汪洋强调,中俄两国目前都处于经济快速发展期,发展旅游,既有利于经济发展,也有利于人民生活水平的改善和提高。同时,旅游搞好了,就是为两国外交大局做了贡献,要把旅游合作培育成为中俄战略协作的新亮点。

  “你们就是旅游业界的战士,最有发言权”

   俄罗斯联邦旅游署署长拉季科夫在简要介绍代表情况后,邀请汪洋副总理“跟大伙说几句”。

  “我是来向你们学习的。”汪洋风趣地说,中国的毛泽东主席曾经说过,最有发言权的是具有实战经验的战士,你们就是旅游业界的战士,最有发言权。

  “人对工作的第一印象很重要,分管旅游后我第一次到俄罗斯,第一次与业界代表座谈,你们的建议和意见很重要,会给我今后的工作打上深深的烙印。”汪洋诚恳地说。
   
   汪洋说,去年在中国举办的“俄罗斯旅游年”取得巨大成功,有力促进了两国旅游互访人数的增加。按俄方统计,中国公民赴俄旅游人数同比增长了46%。今年两国元首出席俄罗斯“中国旅游年”开幕式,将进一步推进两国旅游交流与合作,促进两国旅游业的发展。
   
   世界无国界旅游协会是一个非盈利机构。当董事会主席维金斯基说到现在一些地方官员对旅游免签政策不清楚、旅游部门和执法部门缺乏沟通、一些边境地区的医院存在旅游保险结算不畅、个别边境地区存在两国旅游保险费用重复征收等问题时,汪洋说,“你是一个称职的主席,能够为企业说话,很不容易。”

  “他们在年轻时代,很多人有俄罗斯的笔友。”圣彼得堡维罗斯旅行社经理多罗费耶夫表示,公司正根据中国游客的年龄结构,开发适合五、六十岁游客旅行的线路,并建议增加中国到俄罗斯的航班。

  “近几年,你们公司接待中国游客数量上升得快吗?”汪洋问。

  “近5年每年增长在10%—12%。”多罗费耶夫回答。

  “航空、酒店设施改善后,应该会发展得更快一些。”汪洋鼓励说。

  “你可以坐下来说话,否则显得我不尊重你”
   
  俄旅游业界代表发言踊跃。一位代表拿着话筒站起来发言,汪洋笑着说,“你可以坐下来说。否则,我坐着,你站着,显得我不尊重你。”

  俄罗斯出入境旅游协会主席萨洛夫说,在中俄旅游合作框架下,两国旅游互访人数不断增加。俄罗斯将积极开发新的旅游线路和产品,包括文化游、环保游、火车游,以吸引中国游客。俄方高度重视中国游客在俄旅游安全问题,计划在三年内订购800辆金龙客车,满足游客需求。卡里那旅行社总经理费丁也表示,目前提供给中国游客的旅游线路和产品比较单一,计划开发新的旅游产品,希望得到中国的支持,把规模做大。

  汪洋一边倾听,一边拿笔在纸上认真记录。
 
  新西伯利亚旅游协会主席米基琴科建议,进一步推进旅游签证便利化,把两国团队游免签协议落实到位。

  “你们看,今天在座的有外交部、文化部、旅游局和地方省市的领导,你们反映的问题他们会认真对待,研究解决措施。”汪洋把随同参加座谈会的官员介绍给大家。

  国家旅游局局长邵琪伟对俄旅游业界代表提出的相关问题作了回应。他表示,团队游免签是一个好政策,要加大宣传力度,鼓励大家使用好这个政策;中方将继续推进旅游保险相关措施,《旅游法》草案里已对旅游保险作出具体规定;中方愿与俄方共同努力,推进边境地区医院旅游保险结算、旅游保险费用重复征收问题的解决。

  “要着眼长远,坚持不懈地把这项伟大的事业做好”

  “你们的发言是坦诚的,建议是有价值的,我们会认真研究、对待。”汪洋在总结讲话时十分谦虚地说,旅游从业人员上岗前要进行培训,我作为刚分管旅游的副总理,今天也是接受“上岗”培训。

  “旅游交流是人与人之间最直接、最自然的情感和文化交流,是深化两国人民感情最有效的渠道。”汪洋说,俄罗斯“中国旅游年”开幕式是习近平主席此次访俄出席的重要活动之一,说明两国高度重视旅游业发展,旅游业对推动中俄战略协作伙伴关系作用重大。
   
  “中俄双方旅游合作潜力巨大,要着眼长远,坚持不懈地把这项伟大的事业做好。”汪洋说,中俄两国地域广阔,自然和人文旅游资源丰富,要认识到文化的差异性,创造好的合作条件来扩大客源市场。当前两国经济快速发展,人们对旅游的愿望越来越强烈,中国人有个趋同性的特点,只要能让中国游客感到赴俄罗斯旅游性价比高,相信未来中国公民到俄旅游,会出现“井喷式”的增长现象。

  “中国有13亿人,如果有1%的人到俄罗斯旅游,就是1300万人,这是个十分巨大的数字。”汪洋的话给代表们注入了信心。

  “实现美好的愿望会面临许多困难,但我相信友谊和合作会成为克服困难的最好手段。”汪洋指出,两国要从机制上,硬、软件建设上着力,加强政府间、企业间的沟通和交流,解决旅游便利化、旅游服务质量、航班数量等方面的问题。
   
  针对俄业界代表提出的具体建议,汪洋强调,两国要在旅游人才培训方面加强合作,如加强院校之间的合作,使用好留学生;要开发适合对方国家民众需要的旅游线路和产品;要在旅游标识、旅游说明书上多使用对方国家的文字;要多考虑旅游投资领域的合作;要了解边境地区旅游保险费用重复征收问题,推动问题尽快解决。即使有的问题暂时不能解决,但通过沟通和交流,也能获得对方的理解。

  “你们有多少人去过中国,请举手!”汪洋对参会的代表说。“唰”,在场几乎所有的代表都举起了手。

  “谢谢!这将是我回去后,说明加强中俄旅游交流合作必要性最好的例子。”汪洋笑着说,下次拉季科夫署长到中国去,“也要让中国的代表举一下手”。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1