央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

两岸节日差异:台湾儿童没六一 教师节是孔子诞辰

发布时间: 2013年03月26日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报海外版

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在过节上,海峡两岸并不完全一致。一些节日在台湾有,大陆却没有,如农民节;有的节日两岸过的日期不一致,如儿童节、教师节。

  “立春日”是台湾农民的节日

  台湾真正的农民目前大概只有50万人,他们却有着自己的节日,为每年的立春日(一般是2月4日)。

  台湾青年节是为纪念黄花岗起义

  在大陆,青年节是在5月4日,为纪念“五四运动”。而台湾的青年节则是3月29日,这是为纪念1911年4月27日(农历三月廿九)黄花岗起义的殉难烈士,而他们中大部分是青年人。

  台湾儿童不过“六一”过“四四”

  大陆的儿童节在“六一”,但台湾的儿童节是在4月4日,其来历可追溯到1931年。当时中华慈幼协济会呈请国民政府响应“国际儿童宣言”,以重视儿童权利、反对虐杀儿童,提议每年4月4日为儿童节。

  台湾民众流行过“八八父亲节”

  大陆民众所熟知的父亲节是每年6月的第三个星期日,源于美国。台湾的父亲节是8月8日。1945年的8月8日,在上海的爱国人士发起“父亲节”,来纪念抗战中为国捐躯的父亲们。抗战胜利后,当时的国民政府批准了杜月笙等社会名流的呈请,定“爸爸”谐音的8月8日为父亲节。时至今日,台湾民众依然流行过“八八父亲节”。

  台湾教师节:孔子诞辰日

  与大陆教师节相比,台湾的这个节日更有“古早味”。早在1939年,国民政府教育部便规定孔子的诞辰日农历八月廿七为教师节。后经测算,孔诞换算成公历为9月28日。1952年,台当局正式将当地的教师节定为9月28日。

  2月28日也放假一天

  在台湾还有个“和平纪念日”,是在2月28日,为纪念“二·二八事件”而设。1996年,时任台北市长的陈水扁宣布将2月28日定为纪念假日,借此话题加深族群的对立,以达到政治目的。之后台当局“行政院”于同年定2月28日为“和平纪念日”,且为法定假日,放假一天。(据《海峡导报》)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1