央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

吃自助餐没“光盘” 宁波4名食客被餐厅罚款100元

发布时间: 2013年03月26日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 浙江在线-钱江晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

唐女士他们还剩下9份主食没吃完。

宣传自助餐的广告上最后一行写着没吃完要罚款。

  吃自助餐,一般人们的概念是不限量,想吃多少就吃多少。

  昨天,宁波市民俞先生@钱报宁波城事反映:妻子唐女士跟其他三位同事一起到天一太平鸟巢三楼的沅港式料理中午吃自助餐,因为没有“光盘”,被餐厅要求交罚款100元。

  俞先生认为,杜绝浪费虽然是好事,但这家餐厅打着这个幌子,设计消费陷阱,那就不应该了。

  昨天,本报记者对此事进行了调查。

  消费者:9份食物没吃完,4人被罚100元

  事情发生在3月22日中午12点左右。

  当天,唐女士和同事一共4人一起出去吃午饭,看到沅港式料理正在搞活动,“放题任食,每人32元”,就去了。

  这个自助餐厅不是自己随意自取,而是采取点菜制。

  唐女士和同事们点了两次单,一共点了鸡蛋、时蔬、虾、土豆、藕饼等18类近70份菜品,还有猪扒饭、海鲜炒饭等16份主食。

  不过,买单时,问题来了。

  服务员说,由于9份主食没有吃完,每份罚10元,4人除了128元餐费外,还要缴罚款90元,共计218元。

  唐女士他们对此很不满意。

  “前面那70份菜,我们基本都吃掉了,后面部分主食上得太晚,又赶时间,就没吃。”唐女士解释。

  唐女士他们还认为,由于前面的菜量太少,才让他们造成了误解,后面点主食的时候点多了。

  双方争执不下。

  服务员提了一个选择:要么缴罚款,要么他们就把东西都吃完。

  由于下午还赶着上班,唐女士他们最终选择了缴罚款,共付了228元。

  对于多出了的10元,根据唐女士的描述,是现场服务员不满他们浪费食物,特意多罚的。

  餐厅:点单前服务员已提醒,但顾客没搭理

  昨天,记者来到沅港式料理店。

  店门口还立着促销广告牌,上面写着“放题任食32元/人”。

  在广告牌的底部,记者发现了一行小字:“只限堂食,不允许打包,不得与其他优惠同时使用,为了杜绝浪费,浪费一碟罚10元。”

  一名女店员说,餐厅的负责人不在。

  不过,她证实上周五确实发生过这事。

  “我们在广告上就有提示,吃不完会罚款的。此外,在他们4人点单时,服务员就提醒过他们,是不是多了点,吃不完会浪费的,不过客人没有搭理。”这名店员说。

  店员也证实,当时确实是看他们对浪费食物不以为然,所以才一共罚了100元。

  不过,对于罚款是不是合理,这名店员没有正面回答。

  消保委:商家没有权利罚款,做法欠妥

  商家是否有权利罚款?

  宁波市消费者权益保护委员会秘书长施明伟认为,这家店主张消费者吃多少点多少,杜绝浪费,动机是好的,但经营者没有权利罚款,做法欠妥。

  施明伟说,消费者浪费食物属于道德范畴,经营者用金钱约束并处罚是不合理的,如果电影院对乱扔瓜子皮进行罚款,书店对大声喧哗的罚款,社会就乱套了。

  浙江金汉律师事务所杨晓鸣说,按照法律,餐厅不具备处罚权,但有权向浪费食物的消费者收取违约金,消费者到餐厅吃饭,点餐前服务员进行提醒,这是一种约定行为,消费者浪费食物属于违约。

  不过,他说,一般社会上违约金征收比例最高不超过消费总额的30%,这几位消费者一共消费128元,违约金却达到100元,超过了正常标准,存在不合理之处。

  上周五,唐女士他们已向12315进行投诉。

  昨晚8点多,唐女士两口子告诉记者,已有工商人员联系他们,建议餐厅退70元钱,剩下30元算罚款。不过,两口子目前还没有作出答复。

  宁波市贸易局发布的2012年宁波市商贸经济运行情况分析数据显示,2012年,宁波累计实现餐饮业营业额240.8亿元,同比增长27.7%。

  据业界人士预测,若以餐桌上的浪费数额平均值10%计算,一年餐桌浪费逾20亿元。

  在背景下,餐厅热情提倡“光盘”,杜绝浪费,也在情理之中。

  昨天,记者采访了宁波几家餐饮企业的负责人。他们的态度出奇一致,都反对罚款,说“光盘”应该提倡,但应该采用其他方式鼓励消费者。

  宁波市餐饮业与烹饪协会秘书长潘斌认为,现在不少餐厅都免费提供打包盒,或者用小份菜替代大份菜,价格下降一半,这些都是很有效的激励手段,不一定非得罚款。

  宁波开元大酒店则首创了“光盘奖”,只要消费者“光盘”,餐费九八折还能免费打包。据说,“光盘奖”推出后,日常餐厨垃圾比以前减少三成左右。

  所以,虽然商家提倡“光盘”是好事,但方法还是得好好思量一下,“这不许”、“那不能”的斥责,难免给客人造成“道德绑架”的印象,何妨多点激励,多点好话,皆大欢喜呢?

 

channelId 1 1 1

搜索更多 光盘 吃自助餐 的新闻

860010-0906020100
1 1 1