央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

肯德基主要供应商大成食品受累速成鸡事件净利跌6成

发布时间: 2013年03月26日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 新闻晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  公告:肯德基主要供应商大成食品近日发布的2012年度业绩公告显示,该公司去年股东应占溢利仅为7204万元,与2011年相比下跌了63.3%。

  点评:毛利率的下滑已是整个肉鸡养殖加工行业面临的主要风险,而去年年末的速成鸡事件对整个行业来说无疑是雪上加霜。尽管公告显示,大成食品在速成鸡事件中各项机构抽检均100%达标,不过有分析人士认为,这一事件对整个行业都造成了冲击,很难有企业能够独善其身。

  大成食品不仅是肯德基在中国的主要供应商,还为德克士、华莱士等餐饮连锁企业供应鸡块、鸡米花等鸡肉加工产品。该公司去年实现经营收入114.35亿元,同比微增2%,但毛利率仅为6.4%,而2011年毛利率还有7.6%。其中,占公司整体营收43.7%的肉品业务经营收入同比下跌2.7%,毛利率更是由2011年的3.7%下跌到2012年的1%。

  事实上,在速成鸡事件中,下游餐饮行业在速成鸡事件中也受到了不小冲击。比肉鸡加工行业更不景气的是更上游的养殖企业。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1