央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

岑溪发现大型柱状节理地貌 形成约9000万年前(图)

发布时间: 2013年03月26日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 南国早报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

岑溪发现大型柱状节理地貌 形成约9000万年前(图)

  菱形石柱叠层并列,极为规整。

  近日,岑溪市在一废弃石场,发现近100米宽大型柱状节理地貌。专家表示,该地貌形成于约9000万年前。

  由岑溪市大业镇,驱车前往大业镇以东约3公里的岑溪至罗定二级公路,可见一座约30米高的山崖,其一侧有一根根裸露的菱形石柱叠层并列,极为规整,连绵约有100米宽,蔚为壮观。当地村民介绍,这座山叫做万古大顶,石柱出现的地方是一个废弃的采石场。

  广西区域地质调查研究院的有关地质专家经过实地考察和鉴定,认为该柱状节理的岩性为花岗斑岩,形成于约9000万年前晚白垩纪时期。在晚白垩纪时,该地区火山喷发,形成了盆地火山岩,快速冷却结晶后形成柱状节理。

  据悉,大型柱状节理具有科普、旅游等价值,我国云南腾冲、韩国济州岛柱状节理地貌已成为著名的旅游景点。

  目前,岑溪市国土资源部门正采取措施,保护这一地质遗迹。(记者 张文卉)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1