央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

桂林环江结伴“申遗” 专家:“喀斯特”不如改名桂林

发布时间: 2013年03月26日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 南国早报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  世界自然遗产的名录里没有“桂林”的名字,不仅是桂林人的“心病”,也让不少热爱桂林山水的人为之惋惜。此次,桂林、环江结伴,与贵州、重庆共同“申遗”。“申遗”成功后两地的保护将晋升为“世界级”,开发也将更有序

  冲刺“申遗”

  两地各有千秋

  2007年6月,贵州荔波、云南石林、重庆武隆申报第一期“中国南方喀斯特”世界自然遗产(以下简称第一期)成功。桂林、环江列入第二期“中国南方喀斯特”世界自然遗产(以下简称第二期)提名地,有何特色和优势?

  桂林“申遗”专家组组长、中国地质科学院岩溶地质研究所研究员陈伟海做了通俗的解释:虽然同为喀斯特地形,第一期的云南石林以柱状为主,贵州荔波以锥形见长,而重庆武隆则是峡谷喀斯特。第二期中,广西环江的木论国家保护区与贵州的荔波特点一脉相承,是它的一个拓展,有丰富的植被和森林;桂林的峰林、峰丛最有特色。

  对于桂林和环江,第一期国内专家评审组组长、中国地质科学院岩溶地质研究所研究员朱学稳则给了更为感性的评价:“全世界的喀斯特地形,桂林是排在第一位的。‘喀斯特’这个词不如改成桂林,更形象,更准确,更容易被人们理解和接受。环江的木论因为路不好走,开发的痕迹不明显,保护得很好,如果第一期和荔波捆在一起,完全没问题。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1