央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

大芦村入围首批中国传统村落

发布时间: 2013年03月26日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 广西旅游局

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近日,国家住建部、文化部、财政部联合公布了首批646个中国传统村落名单,钦州市灵山县佛子镇大芦村榜上有名。

  中国传统村落,是指民国以前建村,保留了较大的历史沿革,即建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。此次全国共有646个村落列入首批中国传统村落名单。入选的村落都具有悠久历史、古老建筑、文物古迹等较为完整的建筑群和街区;拥有丰富的非物质文化遗产资源,村落格局鲜明,带有鲜明的地域特色和乡土特征,至今仍以活态延续。

  钦州市入选的灵山县佛子镇大芦村,完好保留有明、清时期的大型家族建筑群,具有典型的明清时期岭南建筑风格,有着丰厚的文化积淀,有出自南宋民族英雄文天祥手迹的“忠孝廉节”巨幅拓片等,及各处宅院“官厅”中确保完整的《公朱子家训》抄件。大芦村同时也是“广西楹联第一村”,古村内楹联的内容繁多复杂,涉及天文、地理、历史、生活等多方面,透过古建筑群落中种类繁多的传世楹联,可以领略到其中丰厚的民族文化。(张如月)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1