央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

携程收购酷讯意在拓展新赢利点和打压对手

发布时间: 2013年03月27日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 迈点网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  据接近携程和酷讯的消息人士称,已有传言的携程收购酷讯一事近期有了较快进展,并已经进入实质性谈判阶段,或正在就具体收购价格问题展开讨论。那么,我们想问,携程是出于哪些考虑要收购酷讯的呢?

  携程业绩下降急需拓展新盈利渠道

  随着“价格战”范围日益扩大,携程的销售净利润被大大削弱。OTA行业本质上是分销渠道和零售商,家电产品渠道商可将“价格战”的成本转移到上游企业,但酒店运营成本比较固定,在线旅游电商很难把“价格战”的成本转移到酒店供应商身上。

  春节前发布的携程2012年度财报显示,2012年第四季度携程营收为11亿元,同比增19%,净利同比下降24%。2012年全年在净营收42亿元、同比增19%的基础上,携程净利润仅为7.14亿元,同比下滑34%,这已是携程净利润连续第五个季度出现下滑。另外还有一组数据显示,携程2003年在美国上市,股价一度高达53美元/股,而如今股价仅徘徊在23美元/股上下,由于股价持续走低,携程被剔除出纳斯达克100指数。

  针对这样的情况,携程并非没有“自救”。据媒体报道,2013年年初携程已进行了一次大裁员,除保留北京、上海、广州、深圳7大机场渠道外,其他二三线城市的机场、高铁、火车站、汽车站等地面销售员工全部撤销,至少裁员500人。同时日前携程还宣布,从3月1日起,携程的创始人、灵魂人物梁建章回归出任董事会主席兼首席执行官,关注公司战略和重要业务的运营。

  前任CEO范敏在发布财报后曾表示,2013年携程在并购方面会有更多的动作,“去年美国最大的OTA收购追至引擎公司,携程也将会收购搜索引擎公司,会帮助携程更好的服务”。从目前来看,携程是瞄准了“酷讯”。早在2009年10月,Expedia通过其旗下公司TripAdvisor以约1200万美金全资收购酷讯,经过三年多的发展,如今酷讯年营收已经达到或超过1200万美金这个当初的收购价格,如果本次并购最终能够达成协议,将成为携程近期最大的一笔并购项目,相信对于携程的业绩也会有一定帮助。

  借力酷讯提升市场份额给对手沉重还击

  曾经极具创新力的携程受益于“鼠标+水泥”的模式,随着去哪儿网、淘宝旅行等区别于传统OTA的网站崛起以及移动应用新模式的渐入,携程市场份额正在逐渐被蚕食。

  携程的“鼠标+水泥”模式是由当时互联网操作与支付条件受限所决定的,但如今中国网民数量已达到5.38亿,手机网民达到3.88亿,线上销售的市场环境已经成熟,加上线上支付变得更加便捷,原有的携程模式所依赖的基础已经发生巨大变化。携程并非没有意识到对手的变化,它选择的“抵抗”方式之一就是价格战。但携程的业务基础一直比较薄弱,面对价格战缺乏核心竞争力,结果并也不如预期。

  既然“鼠标+水泥”模式已不再具有优势,携程就必须寻求其他的模式。在2012年,携程与酷讯旅游网曾达成战略合作,其酒店产品将可以在酷讯旅游网同步搜索到,两者的合作是利用双方优势达成共赢。而此次携程将收购目标瞄准酷讯,主要是看重酷讯旅游网作为一个在线旅游媒体,可以为用户提供公正、广泛的信息。携程通过与酷讯结合,将会与艺龙网、住哪儿网等其他的在线交易平台直接竞争,同时给予去哪儿强力反击。

  酷讯的优势还有它的垂直搜索模式,与TripAdvisor在全球各地的运营都显得有些另类。TripAdvisor在中国的资产还有以用户社区点评为主要业务的到到网,到到网的主营业务与TripAdvisor在全球范围的业务形态与业务模式是一致的,更加接近TripAdvisor全球大家庭。因此,酷讯在家族里也算是个异类了,受重视程度可见一斑。如果携程有意投资在线旅游垂直搜索,酷讯将是目前最好的选择。

  携程在“价格战”中受到了众多竞争者的挤压,其价格优势已不在明显,但胜在服务上。携程拥有庞大的呼叫中心使得用户每一个电话都能在最短时间内接通,所以用户预订环节是最贴心最便捷的。酷讯更侧重于信息,两者的结合可以将双方的优势都显现出来。相信如果这次收购能够成功,携程不仅能应对目前激烈的竞争,还能继续保持行业领先地位。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1