央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

日本正爆发风疹疫情 赴日游要小心

发布时间: 2013年03月28日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 信息时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  正值赏樱季节,这本是赴日旅游旺季,但游客请小心,日本正爆发风疹疫情,东京更相信是疫情源头,日本厚生劳动省还称有游客感染个案。

  当下,日本传媒均以“大流行”形容这场风疹疫情。在日本,差不多每年都会爆发风疹,但今年情况特别严重。厚生劳动省数据显示,截至今年前10周,全日本有2021人感染风疹,是去年同期的22倍,而过去近一个月,几乎每周都有200宗新症出现。

  2021人感染 患者多壮男

  风疹感染个案最多集中在东京,有接近900宗。除了首都圈,关西的大阪府与兵库县,以及偏远的鹿儿岛等地都有人染病。而东京更被视为疫症源头。

  从目前统计来看,患者大部分是年约20~40多岁的壮年男性,相信与这个年龄层的男士普遍未获安排接种疫苗有关。厚生劳动省估计随着春假旅游人数增加:“全国最终可能有高达3.9万人染病,恐怕是2004年以来最严重……如果不接种疫苗做好预防,情况令人担忧”,呼吁尤其有怀孕妻子的男人要接种疫苗。

  东京都政府资助接种疫苗

  为控制疫情,东京都政府决定资助市民接种疫苗,其中东京千代田区20~49岁成年人都可免费接种疫苗。另外,打算怀孕的妇女、大量聘用此年龄层员工的企业及经常出入医疗机构的雇员,均可获全额资助接种;孕妇丈夫可获半额资助。

  孕妇染病可致流产生畸胎

  风疹主要经病人鼻喉分泌物而传播,接触飞沫或直接和病人接触都可能感染,潜伏期14~23天,成年患者会全身出红疹、发烧,孕妇感染更有流产或诞下天生有缺陷儿的危险。

  日本这次风疹大流行,跟疫苗覆盖率偏低有关。日本自1977年起只替中学女生接种,后来才为男童接种,令现在大批壮年男性没抗体,而接种费用约1万日元,也令不少人减低接种疫苗的意识。

  游日勤洗手不要到处摸

  由于传染力极强,日本当局促游客在当地必须注重个人卫生,不要“到处摸”(公众地方如地铁扶手、公车椅子都是感染温床),要勤洗手,尽量少去人多拥挤的地方。(王裳)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1