央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

清明北京地铁4号线动物园站限时甩站 什刹海限流

发布时间: 2013年03月28日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  随着清明小长假临近,动物园和什刹海景区人流将骤增,安全隐患增多。昨天,记者从西城区政府获悉,地铁4号线动物园站将在清明节3天节假日期间采取限时甩站方式,什刹海景区也将采取交通管制与限流措施,减控与分流客流,防止拥挤、踩踏等事故发生。

  作为北京中心城区唯一一处开放式旅游景区,什刹海将在小长假期间迎来客流高峰。为确保节日期间环境秩序安全有序,西城区将采取交通管制限流措施,即今年清明、端午、五一、国庆、中秋节放假期间,每日的14时至23时,前海沿湖周边道路将禁止机动车与非机动车随意进入;每日14时后,人力三轮车、出租自行车和电动游览车禁止在前海沿湖周边道路运营。

  地处中心城区的北京动物园,与北京展览馆、西外交通枢纽、天文馆、首都体育馆相邻。据现场勘查,除西外大街主路交通相对便利外,西外大街两侧辅路及周边供行人通行的便道狭窄,最宽处10余米,最窄处不到2米,行人通行比较困难。同时,节假日期间该地区地面、地下交通运输客流量较大,大量游客滞留在地铁4号线动物园站3处出入口及地下通道,特别是地铁4号线动物园站C出口,因其设在动物园南门前地下通道内,造成该地下通道人流密集,容易形成瞬时拥堵,引发踩踏事故。

  针对这一情况,西城区政府制定了动物园地区突发事件防控预案,成立了由公安、交通、城管、民政、应急、卫生、市政和街道等部门组成现场指挥部,并安排400余名工作人员现场疏导。此外,今年的清明、端午、五一、国庆、中秋节放假期间,每日的10时至18时,地铁4号线动物园站实行甩站通行,以分流人流,控制本地区的人流压力。(巩峥 胡世钦)

  小贴士

  地铁动物园站甩站后,去动物园地区的游人,可乘坐地铁4号线、9号线在国家图书馆站下车,换乘公交563路、697路、608路、614路、运通105路、运通106路、运通205路前往动物园;也可乘坐地铁6号线在车公庄西站下车,换乘公交319路、特4路、107路、714路、685路、65路前往动物园;以及乘坐地铁2号线、4号线、13号线在西直门站下车,换乘7路、27路、111路、347路、360路等公交线路前往;特别是尽量走北门,避开南门人流高峰、聚集地区。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1