央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

云南石林旅游又出新招 农业观光成热点(图)

发布时间: 2013年03月29日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

孩子在爱博欣葡萄庄园

孩子在爱博欣葡萄庄园

游人参观爱博欣葡萄庄园

锦苑花卉基地

锦苑花卉基地

  石林是云南最具知名度的旅游景点之一,但今年到石林游览的客人多了一个好去处,除了领略喀斯特地貌风光外,还可以前往石林台湾农民创业园、锦苑花卉基地,爱博欣葡萄园等地进行农业观光。这是石林县引进现代农业理念,旅游巧打农业观光牌呈现的时尚潮流。

  石林县县委书记王冰称,2012年石林景区入园游客从2007年的260万人增至335万人次。门票收入由3亿元增至5.1亿元,但在“双增”的背后,暴露出石林纯观光景区的弊端。据统计,游客在石林景区平均停留的时间只有1.5至2个小时。试想,如果游客能在景区多吃一顿饭、多转一个点、多留一晚的话,石林的旅游产业收入还将翻倍。这对石林全面建设小康社会,农民增收会带来诸多帮助。如何能留住“远方的客人”,石林县委县政府从转变思想观念入手,认真思考这一问题,尝试引导游客除了游玩石林景区外向观光农业延伸,特别是对那些自驾游的游客,只要有去处有玩场,他们更喜欢呆在石林休闲度假一、两天。

  位于石林风景区附近的石林台湾农民创业园是带动该县传统农业向观光农业转型发展的高原特色农业示范区。园区启动建设了万家欢生态园、云烟印象调味庄园、青泽农庄等都市观光农业。近年来,累计接待游客33.2万人次。其中接待旅游团体70多个、还有10000多是专门参观考察者。

  石林锦苑花卉基地是云南农业龙头企业。锦苑康乃馨公司负责人舒洋称,依托石林丰富的旅游资源和自然条件,基地正在用现代农业的思路将石林锦苑花卉产业园建设成集生态旅游、休闲运动、民俗文化、商务会展于一体的新型农业生态景观园园。正在建设的花卉主题公园预计将于明年完成。舒洋说:“园区建成后将与石林风景名胜区相互辉映,为原有的石林旅游结构带来新的活性化元素,从长远看,整个石林旅游品牌将向立体纵深发展。

  一年365天都能吃到新鲜葡萄爱博欣葡萄园让游客大开眼界。高级农艺师李文栋带领游客品尝他们自主培育的600多亩反季葡萄园。红的、紫的葡萄满园能见。游客称赞个大、色鲜、口感好。李文栋介绍,石林合适的自然资源与旅游优势吸引自己把30余个葡萄品种引进到这儿栽培。眼下是3月份,120元一公斤的葡萄听起来有点贵,但物以稀为贵,全国不多。现在葡萄园每天接待的游客量有80-100人,高峰时期能达到300-500人。“让游客在欣赏风景时,也可以品尝到反季的鲜食葡萄。”游客高兴,我自己收益也很好

  王冰称,今天“五一”劳动节,我们除了接待海内外大批游客外,还要倡导“云南人游石林”,全面推出旅游观赏大、小石林、乃古石林、现代农业科技体验、特色林果采摘、都市农庄品鲜、康体休等娱乐等。让游客愿意来,留得住。(刘云 李思雨)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1