央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

波兰小镇欲提供免费公交 将成欧洲第二座公交免费城市

发布时间: 2013年03月29日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际在线

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  公交车是每个人生活中不可或缺的交通工具,而公交车票价也与大多数人的生活息息相关。选择乘坐公交车出行,既缓解了交通压力更有利于改善环境。近日,波兰的一个小城如勒市提出了一项公交免费计划,该市即将成为欧洲第二座公交全部免费的城市。

  如勒市是位于波兰南部的一个小镇,市民只有6万人左右。最近小镇的政府提出一个公交免费计划,希望通过这项措施增加市民们使用公共交通的频率,同时也减少低收入者的经济负担。

  根据这个小镇政府的调查,近些年来乘坐公交车的市民数量越来越少,这不但造成了票价上涨,同时也使财政补贴公共交通的额度不断增加。目前,财政补贴已经占到了公交运行总费用的70%以上。另外,由于乘坐公共汽车的市民多数是学生、年轻人以及其他一些低收入阶层,这些人本来收入就不高,而且住的一般还会离市中心比较远,因此公交票价上涨也提高了这些人的经济负担,进而造成恶性循环,乘客的数量更加减少。处在这样一种情况下的小镇政府干脆决定提出计划,由市财政预算负担所有公交运行的费用,这样一来可以减轻低收入人群的负担,同时还有利于保护环境。市政府表示,如果一切顺利的话,那么今年下半年就可以实施这项公交免费的计划,而如勒市也将成为波兰第一个,同时也是欧洲继爱沙尼亚首都塔林之后第二座公交全部免费的城市。(记者 韩新忠)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1