央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

扬州:烟花三月琼花开

发布时间: 2013年03月29日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 新民晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。三月是去扬州旅游的最佳季节,烟雨蒙蒙,杨柳吐丝,琼花绽开,古老名城散发无穷魅力。烟雨中逛古街小巷、游瘦西湖、品淮扬小吃,你可领略到扬州独有的风韵。

  千古名邑扬州位于长江中下游平原,始建于春秋,繁盛于隋炀,大运河的开通,不但使扬州成为“淮左名都”“富甲天下”,也成就了历史上的风花雪月之地,是几代王朝的古都,留下无数名胜古迹和诗词传说。无论是历史上还是今天,扬州名气最大的依然是瘦西湖,虽然已不见当年的“销金窟”,瘦西湖独有的清秀婉丽保留至今。

  瘦西湖长十余里,融南秀北雄为一体,在清代康乾时期即已形成格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。所谓“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”,其名园胜迹,散布在窈窕曲折的一湖碧水两岸,俨然一幅次第展开的国画长卷。建议你从乾隆御码头起游,沿湖过冶春园、绿杨村、红园、西园曲水,经大虹桥、长堤春柳,至徐园、小金山、钓鱼台、莲性寺、白塔、凫庄、五亭桥等,再向北至蜀岗平山堂、观音山止。这样,瘦西湖美景基本一一领略到了。

  推荐游点

  ●五亭桥+白塔

  五亭桥建造在瘦西湖上,好像湖的一根腰带。桥上建有五座亭子,故名五亭桥。这座很具特色的美丽之桥,已经成为扬州风景的一个标志。五亭桥有15个桥洞,十五月圆之夜,每洞各衔一月,15个圆月倒悬水中,争相辉映,泛舟穿插洞间,别具情趣。

  扬州的白塔高27.5米,下面是束腰须弥塔座,八面四角,每面三龛,龛内雕刻着十二生肖像。和北海白塔的厚重稳健不同,扬州白塔比例匀称,玉立亭亭,和身边的五亭桥相映成趣。

  ●长堤+徐园

  长堤在湖西岸,长数百米。堤边一株杨柳一棵桃,相间得宜,是赏春的好地方。“长堤春柳”是扬州二十四景之一。长堤的尽头便是“徐园”。它是辛亥革命时期军阀徐宝山的祠堂。园中听鹂馆取名来自“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的诗意。馆内的楠木罩隔,是扬州现存罩隔中的精品。听鹂馆门前的这两大口铁镬,是1500多年前的镇水神器,当年扬州冶炼业的发达、扬州经济的繁盛由此可见一斑。徐园中有一馆、一榭、一亭,外有曲水,内有池塘,花木竹石,恰到好处,充分体现了江南园林的精巧雅致。

  ●小金山

  小金山是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。风亭、吹台、琴室、木樨书屋、棋室、月观,全都集中在这里。关于“小金山”的名字,还有着一段来历:说是有一回扬州和镇江的两个和尚闲聊,镇江和尚说:“青山也厌扬州俗,多少峰峦不过江。”扬州的当然不同意这种说法,于是两人就下棋打赌。结果扬州的和尚棋高一招,此景定名“小金山”,并在庭中挂了这样一副对联:“弹指皆空,玉局可曾留带去;如拳不大,金山也肯过江来。”只用了一个“小”字,就把镇江的“金山”引渡过来了。

  沿着蜿蜒的山路拾级而上,便能登上小金山的风亭。风亭是瘦西湖景区的制高点,它就是朱自清先生所说的“瘦西湖看水最好,看月也颇得宜”的地方。风亭上有一楹联“风月无边,到此胸怀何以;亭台依旧,羡他烟水全收”。风亭这个名称就取自于上下联第一个字而得名的。所谓“山不在高,贵在层次。水不在宽,妙在曲折。”这就是瘦西湖和小金山的妙处。

  ●冶春茶社

  “吃在扬州”这句老话一点也不假。起个早,去瘦西湖畔的三大早茶名店之一的冶春茶社。说是茶社,其实是座精致的花园,满园的春色从墙中透出,也难怪这里永远都挤满了前来品尝早茶的人们了。蟹黄煮干丝、三丁大包,再斟上杯碧螺春,便是此地早茶的“标配”了,一套下来20多元钱,可以笃悠悠地坐上两个小时。

  另外,再去理个发、泡个澡、扦个脚,这可都是扬州特色的享受哦。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1