央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

4月江西赏花最佳地 看井冈山独有的六种杜鹃花

发布时间: 2013年03月29日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 江西晨报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  当北方还是春寒料峭,南方已经山花烂漫。尤其是素有“木本花卉之王”美誉的杜鹃花,春梢时就开满在山间灌丛之中。地处江南地带的江西,杜鹃花资源异常丰富,许多游客都将遍布杜鹃花的景区作为春季踏青赏花的主要目的地。

  据长年研究杜鹃花的赣南师范学院生物系刘仁林博士介绍,杜鹃花为我国十大名花之一,被江西列为省花,有6种杜鹃花为我省特有品种。

漫山杜鹃花

漫山杜鹃花

  江西有52种杜鹃花 井冈山分布最多

  杜鹃花是当今世界上最著名的花卉之一,它是杜鹃花科中的一种小灌木,有常绿性的,也有落叶性的。北半球温带各地都有杜鹃花的分布。

杜鹃花开

杜鹃花开

  平常人们所说的“杜鹃花”实际上是指杜鹃花科中杜鹃属的种类,杜鹃花有很多种类,它们在植物分类学中属于杜鹃花科植物。杜鹃花科通常为木本植物,呈世界性分布,除沙漠地区外,广泛分布于南、北半球的温带及北半球亚寒带。

  杜鹃花科在全世界有50属1500多个野生种类,中国占有14属800余种,其中江西有5属52种,因此,曾有热心人推举杜鹃花为中国候选国花之一。这里所说的“属”,是指在生物分类学中位于种与科之间的生物分类等级。

  关于杜鹃花科的分类,江西杜鹃花科分为杜鹃属、吊钟花属、马醉木属、珍珠花属、白株树属等5属,其中杜鹃花属种类最多,有28种,全省各地都有分布,但不包括栽培的“品种”。我国杜鹃花属约有571个品种,主要分布于云南、西藏、四川、贵州,其次是广东、广西、湖南、江西、福建、台湾、浙江等地。

  在所有杜鹃花种类之中,有6种为江西独有,分别是井冈山杜鹃、江西杜鹃、粗柱杜鹃、背绒杜鹃、白花映山红、伏毛杜鹃。因为江西井冈山属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,所以这6种特有品种在井冈山均有生长。除此之外,大多数其他种类的杜鹃花在井冈山也有分布。

山上杜鹃花开

山上杜鹃花开

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1