央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

全球气候变暖 北极圈也能种蔬果

发布时间: 2013年03月29日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 新民晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  ■ 基姆·恩斯特展示他的温室菜园 图 GJ

  种草莓、西红柿、青椒,对多年前的丹麦格陵兰岛人而言,完全无法想象。

  随着全球气候变暖,如今格陵兰岛人吃上了自己种的多种蔬果。不过,气候变暖也给人们带来一些烦恼。

  格陵兰岛五分之四在北极圈内,年平均气温在0℃以下,最低气温可达-70℃摄氏度。不过,近年来这里的夏季越来越长,越来越暖和,这意味着可以种植一些以前没法种的作物。

  三月,格陵兰岛的温度虽然只有-20℃,但阳光明媚,让人感受到春天的气息。当地餐馆的主厨基姆·恩斯特向路透社记者展示他的温室菜园。他说:“作物长得越来越快,每年我们都尝试一些新东西。”

  恩斯特成功种出草莓,令前来就餐的丹麦王室成员惊讶不已。“我1999年第一次来到这里,当时没有人敢想种草莓,但如今夏季变得更暖和,时间更长。”

  斯滕·彼泽森在首府努克附近峡湾内有一个有机农场。彼泽森说,与十多年前相比,种植时间提前了半个月,收获季节推迟了三周。作物种类从十多年前的15种增至如今的23种,包括菜豆、豌豆、药草和草莓。

  南部地区一些农民开始种植干草,牧羊场的规模得以扩大。努克的一些超市夏季开始供应本地生产的蔬菜。

  统计数字显示,在格陵兰岛南部地区,土豆商业化种植产量2012年超过100吨,是2008年的两倍;蔬菜今年的产量可能比去年翻一番。

  政界人士希望,格陵兰岛在食物方面能够减少对外依赖。格陵兰岛是丹麦的自治州,享有高度的自治权。自治政府总理库皮克·克莱斯特说:“我希望气候变暖给牧羊业和农业带来诸多发展。”

  不过,全球气候变暖给格陵兰岛带来的并非全是好处。

  去年,北极圈暴发洪水。当地人认为气候变化使冰川融化形成洪水。洪水淹没了恩斯特的餐馆通往机场的桥梁,又恰逢旅游旺季,令恩斯特损失数千美元。(黄敏 新华社供稿)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1