央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

丝瓜—全能的营养高手

发布时间: 2013年03月29日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 美食天下

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  导语:丝瓜是一个全能的营养高手,它的肉、花、皮、络都有各自不同的功效。

  湖北省药膳食疗研究会副会长、湖北省中医院甘爱萍教授介绍,丝瓜性凉、味甘,具有清热化痰、解毒、凉血止血、祛风通络、下乳汁、美容抗癌等功效,并可治疗诸如痰喘咳嗽、乳汁不通、热病烦渴、筋骨酸痛、便血等病症。丝瓜富含B族维生素,有健脑的作用;它还含有皂甙类物质,具有一定的强心作用。

  丝瓜的瓜肉鲜嫩,烹饪时,凉拌、炖炒均可。而其瓜根、瓜藤、瓜叶、瓜花、瓜络皆可食用或入药。特别是现在酒店里经常做的凉拌丝瓜尖(也就是丝瓜藤),能起到通筋活络、镇咳祛痰的作用;丝瓜花能清热解毒;丝瓜叶可以清暑解热,外用则消炎杀菌,治痱毒痈疮;丝瓜根也有消炎杀菌、去腐生肌的作用;丝瓜络则常用于治疗胸肋痛、筋骨酸痛等症;丝瓜汁则有清洁皮肤、美容的功效,对于治疗皮肤色素沉着可起到一定作用,有“美人水”的称号。

  甘爱萍强调,丝瓜的适宜人群非常广泛,尤其适合痰喘咳嗽、月经不调或产后乳汁不通的女士等长期食用。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1