央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

2013林芝第十一届桃花文化旅游节3月23日开幕

发布时间: 2013年03月29日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  相约林芝,寻访美丽中国最美的春天

  2013年3月23日,由林芝第十一届桃花文化旅游节组委会主办,西藏旅游股份有限公司、广东中旅生态旅行社承办,西藏国风广告有限公司策划的“2013第十一届林芝桃花文化旅游节”在西藏林芝拉开帷幕。

  开场舞

  第十一届西藏林芝桃花文化旅游节开幕式主会场设在林芝县嘎拉村。为了体现环保节俭办节庆的精神,开幕式的设计以简洁为主调,将开幕式的主题与现场特有桃花、雪山、蓝天等生态元素相融合,使参与者能更强烈、更真实地融入到浪漫的桃花仙境之中。这里的桃林分布0.13万公顷,桃树数量达14万株,平均树龄都在145年左右,最大的树龄有5、6百年。

  第十一届西藏林芝桃花节不仅将传承前几届桃花节自然、生态和传统的节庆特色,让游客在蓝天白云下、在雪山峡谷旁、在桃花掩映中、在藏族村寨里寻访中国最美的春天,同时还将继续打造爱情圣地的文化名片,将100年前发生在林芝的“西原、陈渠珍”的爱情传奇与今年桃花节开幕式近百对新人相约林芝的现代爱情故事相结合,让林芝在成为见证爱情的圣地同时也增加了更多的历史文化内涵。

  本次桃花节开幕式的主题为 “相约林芝,寻访美丽中国最美春天”。活动当天,到场媒体约30余家,盛开的桃花吸引了8000余游客前来参观旅游。

  工布婚礼:同唱祝福曲

  陈渠珍、西原雕塑揭幕式(左起:雕塑家李春华、西原家乡代表、陈渠珍之女陈元吉老人、西藏旅游股份公司副总裁白静正)

  《艽野尘梦》

  陈渠珍、西原其人与《艽野尘梦》中的爱情绝唱

  陈渠珍(1882-1952):《艽野尘梦》的作者,故事的男主人公。

  人称湘西王,与熊希龄、沈从文并称凤凰三杰;

  一位横跨三个朝代的历史人物,一位直接与赵尔丰、孙中山、蒋介石、毛泽东都打过交道的军官,一位经历汉藏传奇婚恋的才子,一位九十多年前就已徒步穿越青藏高原的奇人,一位统领湘西数十年的乱世枭雄。

  西原:西藏林芝县贡觉村人,十五六岁年纪,一个烂漫的藏族少女,能歌善舞、矫健敏捷、精湛马术,有策马连拔五竿的英姿,同时有着明丽的容貌与矫健的身姿。与陈渠珍在东归途中,幸得西原有雪域野外生存能力,捕猎野兽,安抚军心,始终扶佑陈渠珍,历尽七个月非人的艰苦路途,战胜一切困难回到汉地,却不幸病卒长安,时年不足19岁。

  《艽野尘梦》由陈渠珍写于1936年,是民国时期的一部奇书,书中所记为清末民初藏地之事。著名藏学家任乃强先生读后说:“但觉其人奇、事奇、文奇,既奇且实,实而复娓娓动人,一切为康藏诸游记最。”

  《艽野尘梦》一书,总叙之外,计有十二章,六万余字。作者原序有云:“追忆西藏青海经过事迹,费时两月,著为《艽野尘梦》一书,取诗人‘我征徂西,至于艽野’之意。”“我征徂西,至于艽野”出自《诗经?小雅》。艽(qiú)有“荒远”之意,还有一种植物叫“秦艽(jiāo)”,生长在海拔三千米之上的高原,此处,作者便是以“艽野”指代青藏高原。《艽野尘梦》是一部精彩绝伦的传记小说,还是一份珍贵的清末民初军政备忘录,也是关于一百年前西藏风俗民情和青藏高原的人文地理考查报告。此书每章以地名为标题,记录了从成都起程,至西安为止的这段历程,总计有成都、昌都、江达、工布、波密、鲁朗、青海无人区、通天河、柴达木、丹噶尔厅、兰州、西安等大的地名,几乎每处都有山水风光和人文习俗的描述。书中记录了英、俄等国觊觎下复杂的西藏局势,清封疆大吏间和军队内部的勾心斗角,记载了辛亥革命对西藏和川军的重大影响。其描写藏女西原,字字感人,描写荒原求生,更是处处惊心。

  《艽野尘梦》曾于1982年和1999年分别由重庆出版社、西藏人民出版社出版过两个版本。陈渠珍老人用《艽野尘梦》记录了一段与藏族姑娘西原的不灭情感。今天由西藏旅游股份有限公司与西藏人民出版社联合再版的《艽野尘梦》以新的面貌在开幕式现场与大家见面了。

  与新版《艽野尘梦》一同亮相桃花节开幕式的还有“艽野尘梦”雕塑揭幕活动,2012年,在西原离开故里100年之际,林芝启动了西原回林芝的大型活动,其中一项就是由著名雕塑家李春华根据《艽野尘梦》的故事设计和创作的陈渠珍、西原雕像,由广州落成经西安展览,历经4200多公里耗时20天最终沿着当年他们离乡之路返回西原的故乡林芝。“艽野尘梦”雕塑揭幕后,之后,西原和陈渠珍的雕塑将并肩携手矗立在苯日神山脚下、美丽的尼洋河畔,向后人讲述百年前那段凄美的爱情故事。

  在本届西桃花节期间,陈渠珍的后人也将来到林芝,前往西原的出生地——林芝县贡觉村等地,追寻当年先辈的印记。

  爱你,和你在林芝看桃花

  无论是讲述藏汉之间可歌可泣的爱情“西原万里从君”,还是阿尼达“情比石坚”的美丽传说,林芝地区从来就不缺乏令人难忘的爱情故事。爱情,作为人类活动最重要的主题,有时正如同歌中所唱的那般浪漫与执着:“我穿越了前生来世,只为今生与你相恋。”

  嘎拉村,林芝县最著名的桃花村。第十一届西藏林芝桃花文化旅游节开幕式主会场上,一场别开生面的工布藏族集体婚礼正在桃花环绕的雪山脚下举行。五色的经幡随风飘动,壮美的雪山近在咫尺。在这样的美景映衬下,近百对来自全国的新婚夫妇,身着工布藏族盛装,戴着贵宾献上的祝福哈达,在最传统的舅舅迎接新女婿、插彩箭、挂经幡、拜圣物等仪式中,举行了一场原生态的工布藏式婚礼。

  婚礼最后,近百对新人和藏族舞蹈演员以及来自当地的百位盛装青年,随着欢快的音乐共同跳起锅庄舞。第十一届西藏林芝桃花文化旅游节的开幕式也在这快乐的气氛中达到了最高潮。

  经过多年的精心打造,林芝桃花文化旅游节在全国有了一定的知名度和影响力,已经成为全区“大美西藏、醉美林芝”活动中的一大亮点。来到林芝,漫山遍野的桃花铺满山坡,绵延至河谷;漫步其中,可见雪峰耸立,桃花怒放,清泉嬉戏,藏寨悠然,美到令人窒息。一片一片的桃林给林芝带来了一个壮美的春天,林芝的嘎拉村也是春天赏桃花的绝佳之地。

channelId 1 1 1

搜索更多 艽野尘梦 文化旅游节 的新闻

860010-0906020100
1 1 1