央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

舌尖上的江南 品味老上海的味道(图)

发布时间: 2013年03月29日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 大洋网-广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “幸福的舌尖”

  上海味道

  旅行要看的,首在风土人情,而了解一地风情的最佳途径,莫过于品尝最地道的美食。

  麻麻辣辣的川菜,和四川人风风火火的性格何其相似,又与四川盆地潮湿的地理环境紧密相关;清清淡淡的粤菜,与广东人柔声细气的调门如此吻合,也是脚下这片偏热性的土地使然;酸酸甜甜的华东菜色,养育出江南才子佳人的斯文细腻,菜盘子里的食材则似乎汹涌着大江大海……舌尖上的每一缕酸甜苦辣,都是成百上千年的生活沉淀。

鸟语花香的复兴公园

  鸟语花香的复兴公园

  如今很少有人把上海当作旅游之地了,可那是如此诱人的一个城市,吸引人一次次地前去,如同风华绝代的美人,一举一动均是魅惑。那些大隐隐于市的巷弄最为动人,其中的小食馆,无声地邀请你前往品味老上海的风情与岁月。

  黄鱼面里情意浓

  第一站是思南路的阿娘面馆,宁波话里阿娘是“奶奶”的意思,面馆也由此得名。据传阿娘开面馆是为了智障的儿子,只可惜阿娘早已于几年前逝去,缘悭一面。

  招牌黄鱼煨面浓香宜人,去骨的鱼肉雪白,观之喜人,细嫩鲜滑,面条筋道,配上一小碟雪菜肉丝简直是人间绝品。令我惊喜的是,上海的雪菜肉丝竟然是甜的,配上咸香的黄鱼面,美不可言。

招牌黄鱼煨面浓香宜人

  招牌黄鱼煨面浓香宜人

  吃完面,旁边便是著名的复兴公园。遛弯儿的、买菜的、锻炼身体的大爷大妈让公园热闹极了,老年管乐队萨克斯声音低沉悠扬,吹出数十年的悲欢离合;大娘们拿着沙锤跳操,似乎是最新流行的健身运动;一位叔叔用大型毛笔沾着清水在地砖上书“大江东去,浪淘尽千古风流人物”,遒劲有力,展现着颜筋柳骨。也有静的,拎着鸟笼的爷爷一动不动地站在路中央盯着那雀儿,如若天地间只剩他与笼浑然一体,万籁俱寂。

  一回首,还是尽态极妍孩童嬉闹的艳阳天。人间烟火,美妙不过如此。

  卅年烘出葱油香

  从车水马龙的陕西南路拐到南昌路,噪音突然消失,整齐漂亮的棕红色洋房,树木浓密,红叶掩映其中,处处成景。时有猫咪悠然漫步街边,见到人便意态亲昵地在地上打滚用毛茸茸的肚皮示好。径直行走,到靠近茂名南路的路口便能闻到空气中浓郁的葱香味。寻香而去,终于找到了这家阿大葱油饼,前面已有七八人在排队。简陋的塑料牌子用铁夹固定在一把破旧的木椅上,上书“阿大葱油饼,三元一只”。

  店里只得驼背的阿大一人,和面,抹油,填葱和肉糜,再上锅煎,最后放入炉内烤。过程繁复,但阿大从不愿假手于人,每一道工序都极其认真,仿佛出炉的不只是葱油饼,更是他精心烧制的艺术品。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1