央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

塔斯马尼亚 最纯净的空气

发布时间: 2013年03月29日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 《时尚旅游》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

塔斯马尼亚

  塔斯马尼亚

  我所乘坐的飞机下降到棉毯般的云层之下,掠过风吹水涌的巴斯海峡(BassStrait)。这一条冰冷的海水将澳大利亚大陆与它最南端的、26400 平方英里的塔斯马尼亚岛(Tasmania)分隔开来。

  在雨幕的遮挡下,那海岸看上去凝重而难以接近,天空如同脏兮兮的羊毛,蔓延开去,无边无际。我们朝着塔斯马尼亚岛的最远端飞去,然后降落在这个世界上最靠南的城市之一—塔斯马尼亚州首府霍巴特(Hobart)。下了飞机,我走进一阵温暖的风中,那里面有桉树的香气。我停下来,看着眼前的一片桉树,有一种奇怪的、熟悉的感觉。塔斯马尼亚是我儿时的乐园,而这是我25 年来第一次回到这里。

  我故地重游的起因来自于有一次我在芝加哥吃饭的时候,服务生拿来一瓶瓶装水。按标签所示,这水灌装于塔斯马尼亚格津角(Cape Grim),“拥有世界最洁净空气和水的地方”。怎么能有人如此自诩?而那个服务生担保说:“这是我喝过的最甜、最冽的水。”我心想,15美元一瓶,它最好如此。“尝尝。”他催促着说。“我会的。”我回答。就在那一刻,我觉得我得直奔这水的源头去尝一尝才行,也顺便看看是否能找到标签上所说的纯净空气。

  我做了一些调查,结果都证明格津角的纯净并非浪得虚名:那里的空气中微粒浓度为每立方厘米200,而大城市里的空气微粒要数以万计。这个问题算是解决了。我要去那里,去自由呼吸,去再度寻访曾在童年给予我欢乐与活力的塔斯马尼亚精神。我的计划是从霍巴特出发,沿着一个大致朝东的弧形向南游览,探索狂野的海岸与森林,最后在陆地的最边缘,位于西北角的格津角结束我的旅程。我会大约行进900 英里,去寻找世界上最纯净的空气。

  下了一夜雨之后,霍巴特的晨光有了一种特殊的能力,令这里古老的砂岩建筑的线条更为清晰,颜色越发温暖。

  我在这座建立于1803 年的城市的街巷里漫步,享受着大海的气息,走着走着来到了一座海滨广场,百年树龄的杨树为广场遮起阴凉。这里是周末的莎拉曼卡市集(Salamanca Market), 是最受欢迎的露天市场之一。

  苗条的嬉皮风格女孩在一排排古旧服装中间挑选着,篮子里摆得满满的杏和黑樱桃。我拿起一根与我手臂一样长的黄瓜,一个越南裔蔬菜商人看到我的惊讶表情笑了起来。旁边,一个女人奉上灰匹诺葡萄酒浸泡过的奶酪供人免费品尝。我伸手拂过堆成小山似的我最爱吃的金乔纳苹果,然后循着笑声来到一个穿着红条纹衬衫的胖墩墩的男人面前。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1