央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

小白变大师 新手必读花卉摄影用光技巧

发布时间: 2013年03月29日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 蜂鸟网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  随着春天的到来,花卉摄影又映入了大家的视线。不同的季节、不同的地区都有花朵的身影,虽然是随处可见之物,却可以展现出不同的“性格”,不同的美感,引得古今文人竞相赞之。

小白变大师 新手必读花卉摄影用光技巧

  如何将大家常见的简单之物拍的精彩是个难题,希望下面的文字可以帮您捕捉到更完美的“花容月貌”。

  花卉摄影的用光技巧

  光影效果是摄影中至关重要的环节,用光直接左右着一张照片的基调,用光也直接决定着一张照片的成败。

  从光线的角度上来分,通常会把光划分为五大类,下面我们分别谈谈不同光线环境拍摄花卉的光效。

  顺光拍摄

花卉摄影 用光

  快门:1/3200 光圈:F/5.6 焦距:200毫米 感光度:400

花卉摄影 用光

  快门:1/2500 光圈:F/5.6 焦距:192毫米 感光度:400

花卉摄影 用光

  快门:1/3200 光圈:F/4.0 焦距:135毫米 感光度:400

花卉摄影 用光

  快门:1/800 光圈:F/5.6 焦距:100毫米 感光度:100

  光线特点:最常见的光线照射条件,光在影像中的填充面积较大,受光处均匀,阴影较少,就算是对于新手来讲,也相对容易控制。

  应用:顺光会隐藏受光面的细节表现,这样一来拍出的花卉会缺乏立体感、层次感,很难让影像出彩。

  侧光拍摄

花卉摄影 用光

  图片作者:清泉

花卉摄影 用光

  图片作者:清泉

花卉摄影 用光

  快门:1/640 光圈:F/6.3 焦距:100毫米 感光度:100

  光线特点:相对顺光来讲,通过角度的改变,侧光具有很多种可能。对于自然光来讲,一天之中不同的时间,侧光的角度就会有所不同。

  应用:无论是静物绘画还是静物摄影侧光都被认为是最理想(也是最常规)的用光方式。这种光线条件下拍出的花卉立体感强,层次分明,反差适度,画面相对平衡、和谐。

  顶光拍摄

花卉摄影 用光

  图片作者:书香水岸

花卉摄影 用光

  图片作者:有容斋主

花卉摄影 用光

  图片作者:剁辣椒

  光线特点:属于比较难运用的光线,很难呈现完美的光影效果,尤其在人像摄影中,可以算是不会被利用的光线条件。

  应用:顶光照射花卉时,花朵正面受光较少,使影像画面反差增大,原有层次被简化,由于色温较高,会造成色彩呈现不完整,整体画面偏蓝的效果。

  逆光拍摄

花卉摄影 用光

  图片作者:万春雪

花卉摄影 用光

  快门:1/125 光圈:F/5.6 焦距:100毫米 感光度:100

花卉摄影 用光

  快门:1/640 光圈:F/5.6 焦距:100毫米 感光度:100

  光线特点:逆光拍摄时,主体与背景会存在极大的光比。因为光源位于主体的背后,光线会在被摄主体的边缘勾画出一条明亮的轮廓线(也就是轮廓光)。

  应用:逆光拍摄花卉时,可以通过光线消除背景对主体的影响,如果花瓣质地较薄,会使之呈现透明或半透明状,更细腻地表现出花的质感、层次和纹理,从而让花朵更加美丽动人。在进行逆光拍摄时,最好利用遮光罩来避免眩光的出现。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1