央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

美食拍摄入门小技巧

发布时间: 2013年03月29日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 新摄影

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  摄影:chanelcoco872

  曾听过一个同样爱好摄影的朋友感慨过:“能拍得好食物,就能拍得好照片。”可是并不是每个人每次都会带着沉重的单反相机去吃饭,如果还要再带一个反光板、或者自制光源,那么就更夸张了。其实,日常生活中,一部iPhone、一个小巧的卡片机,就可以随时练习拍摄颜色诱人的食物。以下是一些拍摄食物的小技巧:

  一、寻找最佳光源

  光线问题是室内拍摄食物的大问题,很多室内餐馆的灯光并不明亮,而且色调偏黄,会让整个照片噪点过高、曝光不足或者白平衡偏离,拍出来的食物完全不像肉眼看起来那么色泽诱人。

  阴影也是室内拍摄食物的大敌,往往将相机或手机靠近的时候,自己的影子也映到了食物上。专业摄影师可以利用反光板或人造光源解决这一问题。而我们在日常拍摄的时候,最好的办法就是调整多种拍摄角度。

  小技巧:

  尽量靠近自然光或较亮处就坐。调整相机的白平衡设置,可以用白色餐纸做调校工具,将餐纸在取景器里的颜色调至最接近白色。利用拍照APP的各种滤镜,创造不一样的效果。

  利用iPhone的Hipstamatic在自然光下拍摄

  用Instagram在偏暖但不充足光源下拍摄

  二、拍摄角度

  正面拍摄

  想要拍摄食物和全貌或丰盛的场面,最传统的做法是与放置食物的平面平行拍摄。

  摄影:sergeant killjoy

  侧面拍摄

  侧面拍摄尤其适合汉堡、三明治、蛋糕等垂直层次较多的食物。光线较差的地方,往往选择侧面拍摄,不容易在画面中留下阴影。

  摄影:milksss

  斜侧面拍摄

  斜侧面拍摄既能拍到食物全貌,又能避免恼人的阴影。当然,若要突出主题避免杂乱无章,可以利用浅景深效果。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1